Европейская ассоциация высших ветеринарных учебный заведений

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина» - член Европейской ассоциацию высших ветеринарных учебных заведений (EAEVE).

European association of establishments for veterinary education – крупнейшая в Европе негосударственная ассоциация высших ветеринарных учреждений, координирующая работу и соблюдение стандартов обучения по ветеринарной специальности в Европе. Ассоциация была основана в 1988 году, а штаб-квартира находится в Вене, Австрия. Миссия Ассоциации – совершенствование, развитие и дальнейший контроль качества обучения и соблюдение стандартов ветеринарного образования в соответствии со стандартами Европейского союза. Членами Ассоциации являются факультеты, школы и университеты, участвующие в обучении и научных исследованиях в практической ветеринарии и науке. В 2007 году из 110 высших учебных заведений, находящихся в Европейском союзе, 96 являются членами EAEVE.

Основополагающим документом в работе Ассоциации является Директива Европейского союза 2005/36, касающаяся организации Европейской системы развития ветеринарного образования, в которой отражены примерные рабочие учебные планы, требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, обеспеченности студентов клинически больными и здоровыми животными, минимальные требования к освоению практических навыков студентами (First day competencies – Первоочередные компетенции). Следует отметить, что Первоочередные компетенции должны быть не только освоены каждым студентом, но и все проверены преподавателями по профилю подготовки.

Первоочередными компетенциями выпускников Европейских ветеринарных учреждений являются:

  1. Понимание этической и юридической ответственности врача в отношении пациентов, клиентов, общества и окружающей среды.
  2. Демонстрация знаний об организации, управлении и законодательстве, связанных с ветеринарным бизнесом.
  3. Содействие, мониторинг и поддержание здоровья и безопасности в ветеринарии; демонстрация знания систем контроля качества; применение принципов управления рисками в своей практике.
  4. Умение эффективно общаться с клиентами, коллегами по профессии и ответственными организациями, используя язык, понятный для данной аудитории.
  5. Умение подготовить необходимую для каждого конкретного случая документацию и, при необходимости, отчеты о случаях заболевания, в форме, удовлетворительной для коллег и понятной публике.
  6. Эффективная работа в качестве члена многопрофильной группы по предоставлению услуг.
  7. Понимание экономической и эмоциональной составляющей работы ветеринара.
  8. Умение критически рассматривать и оценивать литературу и составлять презентации.
  9. Понимание и применение принципов клинической работы на основании фактических данных.
  10. Использование своих профессиональных возможностей для содействия развитию ветеринарных знаний, улучшения качества ухода за животными и общественного здравоохранения.
  11. Демонстрация способности справляться с неполной информацией, непредвиденными обстоятельствами и умение адаптироваться к изменениям.
  12. Демонстрация признания личных и профессиональных ограничений и осознание необходимости обращаться за профессиональными советами, помощью и поддержкой, когда это необходимо.
  13. Демонстрация способности обучения на протяжении всей жизни и приверженности к обучению и профессиональному развитию.
  14. Принятие участия в процессах самопроверки и групповой проверки для повышения качества своей работы.
  15. Получение точной и существенно важной информации по истории болезни животного или отдельной группы животных и их среды обитания.
  16. Умение правильно и внимательно обращаться с больными животными, а также проводить инструктаж персонала, помогающего ветеринару, проводящему осмотр.
  17. Проведение полного клинического обследования и способность поставить клинический диагноз.
  18. Разработка планов лечения, соответствующих интересам пациентов и имеющимся ресурсам.
  19. В чрезвычайной ситуации быть готовым посетить животных всех видов и оказать первую помощь.
  20. Умение оценить физическое состояние, благосостояние и режим питания животного или группы животных и проконсультировать клиента о принципах ухода за животным и его кормлении.
  21. Умение провести сбор, хранение и транспортировку образцов, выбрать соответствующие диагностические тесты, умение интерпретировать и понимать их результаты.
  22. Общение с помощью понятных терминов и сотрудничество с соответствующими ситуации службами, включая предоставление соответствующей истории болезни.
  23. Осознание роли различных диагностических методик в процессе постановки диагноза. Использование технического оборудования для визуальной диагностики и проведение экспертизы в каждом конкретном случае, при этом исходя из принципов сохранения здоровья и безопасности в соответствии с действующими нормами.
  24. Умение распознавать подозрительные симптомы возможных зоонозных заболеваний и принять соответствующие меры, включая уведомление соответствующих органов.
  25. Наличие доступа к соответствующим источникам данных о лицензированных лекарствах.
  26. Умение выписывать и распределять лекарства правильно и ответственно в соответствии с законодательством и последними рекомендациями.
  27. Оповещать о возможных побочных реакциях на препараты.
  28. Правильно применять принципы биозащиты, включая стерилизацию оборудования и дезинфекцию одежды.
  29. Выполнять асептические операций в соответствии с правилами.
  30. Умение безопасно выполнять седацию, а также общую и региональную анестезию.
  31. Умение правильно оценивать и управлять болью.
  32. Умение определить момент, когда эвтаназия уместна и выполнять ее в отношении животного, используя соответствующий метод и проявляя уважение к чувствам владельцев и других лиц с должным учетом безопасности присутствующих; консультироваться по вопросу утилизации тела животного.
  33. Выполнение плановых вскрытий, регистрация наблюдений, сбор, хранение и транспортировка образцов тканей.
  34. Проведение предварительной проверки животных, предназначенных для пищевых продуктов, в том числе с учетом аспектов благосостояния; правильное определение условий, влияющих на качество и безопасность продуктов животного происхождения для исключения тех животных, состояние которых означает, что их продукты непригодны для пищевой целей.
  35. Проведение проверки пищевых продуктов и кормов, включая посмертное обследование животных, предназначенных для производства пищи, и инспектирование предприятий с пищевой технологией.
  36. Консультирование и внедрение профилактических программ, соответствующих животным разных видов, и в соответствии с принятыми стандартами здоровья животных, социального обеспечения и общественного здравоохранения.

***

В соответствии с решением ректората, была создана комиссия для организации процедуры вступления академии в Европейскую ассоциацию высших ветеринарных учебных заведений. Процедура вступления включала в себя проведение самообследования и составление отчета на английском языке, организация консультативного визита и согласование отчета комиссии по результатам визита. Последний этап - представление заявки академии на вступление в Ассоциацию на ежегодной ассамблее в г. Ганновер, Германия.

В апреле 2018г. МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина был проведен консультативный визит комиссии EAEVE. Комиссия под председательством профессора Pierre Lekeux (Бельгия), в составе профессоров Monika Forni (Италия) и Lienne Hill (Великобритания) в течение трех дней проводили комплексную проверку академии на соответствие качеству обучения стандартам Европейской системы развития высшего ветеринарного образования. Комиссия, осмотрев помещения кафедры факультета ветеринарной медицины, ознакомившись с материально-технической базой и проведя ряд встреч со студентами, аспирантами и сотрудниками академии, пришла к выводу, что система обучения в академии в большинстве соответствует требованию Европейского союза.

Изложенные комиссией рекомендации по улучшению образовательного процесса не имели существенного значения и приняты для реализации на следующий учебный год.

Следующим этапом вступления нашей академии в EAEVE было участие делегации академии в работе 31-й Генеральной ассамблеи ассоциации, которая проходила с 30 мая по 2 июня 2018г в г. Ганновер, Германия. Всего в Ассамблее приняли участие делегации из 96 организаций – членов EAEVE, а так же делегации из высших ветеринарных учреждений – кандидатов в члены ассоциации из России, Японии и Южной Кореи.

Официальная заявка на вступление в EAEVE, которую от имени МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина на Ассамблее представлял заведующий кафедрой ветеринарной хирургии Позябин Сергей Владимирович, была поддержана Исполнительным комитетом EAEVE. C 2019 года наша академия - полноправный член Европейской ассоциации высших ветеринарных учебных заведений. Кроме организационной программы во второй день Ассамблеи была организована научная программа, состоящая из семинаров по повышению качества ветеринарного образования и практической направленности обучения, а так же экскурсии в клиники для лошадей и жвачных животных Ветеринарного университета г. Ганновер, которому в этом году исполнялось 240 лет.

Что дает академии членство в Европейской ассоциации высших ветеринарных заведений? Во-первых, действительно независимо проведенная оценка учебного процесса в академии позволит повысить качество подготовки студентов, а также даст возможность оценить перспективы и пути совершенствования практической направленности обучения. Во-вторых, членство академии в Европейской ассоциации высших ветеринарных учебных заведений поможет в привлечении иностранных студентов и аспирантов, а также может дать дополнительную возможность признания диплома нашей академии в странах Европейского союза.

В ноябре 2019 года исполнительным комитетом Европейской ассоциации высших ветеринарных учебных заведений наша академия принята в качестве члена этой организации.

Председатель комиссии по вступлению академии в EAEVE, доктор ветеринарных наук С.В. Позябин