Научно-исследовательская работа кафедры

Общая тематика для отделения Паразитологии:

«Разработка новых теоретически обоснованных принципов профилактики паразитарных болезней животных и охраны окружающей среды от паразитов, осуществление поиска экологически безопасных средств, обеспечивающих оздоровление хозяйств с учетом современных достижений биологии, биотехнологии, иммунологии и генетики (в рамках российской координационной НТП – задание 02)».

  1. «Особенности эпизоотологии и биологии кровососущих двукрылых насекомых и изыскание новых перспективных средств борьбы с ними».
  2. «Изучение эпизоотологии и усовершенствование мер борьбы с эктопаразитами птиц в условиях промышленного птицеводства»
  3. «Изучение векторных болезней мелких домашних животных на территории РФ, усовершенствование диагностики».
  4. «Испытания новых перспективных противопаразитарных средств».
  5. «Изучение современной эпизоотологической обстановки по основным гельминтозам плотоядных животных, совершенствование мер борьбы с ними».
  6. «Изучение паразитофауны и эпизоотологической обстановки по паразитозам различных животных (птиц, диких копытных, грызунов, рептилий, рыб и т.п.), разработка мер борьбы».
  7. «Эктопаразитозы грызунов и меры борьбы с ними».

Научная тематика отделения Ветеринарно-санитарной экспертизы: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов убойных животных, птицы и рыб при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях.

Тематика включает изучение следующих проблемных вопросов:

  1. Гигиенизация и усовершенствование технологических процессов в боенском деле и производстве мясопродуктов.
  2. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов бактериальной природы.
  3. Усовершенствование методов боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и разработка правил ветеринарно- санитарной оценки продуктов убоя.
  4. Изыскание ускоренных и эффективных методов исследования мяса и мясных продуктов.
  5. Разработка ускоренных методов установления в мясе и мясных продуктах токсигенной микрофлоры и режимов их обезвреживания.
  6. Изучение ветеринарно-санитарной характеристики мяса при отравлениях и содержании остаточных количеств пестицидов и разработка научно обоснованной санитарной оценки продуктов убоя.
  7. Изучение влияния биологически активных добавок и антиоксидантов на качественные показатели мяса с/х животных птицы.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных при моно - и смешанных инвазиях.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких копытных и ластоногих животных.