Школа патофизиологов

МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕТЕРИНАРНЫХ ПАТОФИЗИОЛОГОВ.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ 

МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ.




001.jpg


     В 1919 году был организован Московский Ветеринарный институт. При кафедре патологической анатомии был выделен курс патофизиологии. Лекции по патофизиологии начинал читать ученик И. И. Мечникова, микробиолог и физиолог, доктор медицинских наук,  профессор Руженцев Дмитрий Семенович. В 1910 г. он стажировался в Пастеровском институте, где защитил магистерскую диссертацию на тему: «Влияние кормления морковью на микрофлору кишечника лошадей». В России в 1918 г. начал работу в должности начальника ветлаборатории Главного ветеринарного управления Красной Армии. В 1921 г. создал Государственный Институт экспериментальной ветеринарии (ныне ВИЭВ). Ему было поручено организовать кафедру патологической физиологии, однако, его избирают заведующим кафедрой микробиологии Московского ветеринарного института.


002.jpg


     В 1919 году в Московском ветеринарном институте организована самостоятельная кафедра патологической  физиологии. Первым заведующим кафедрой стал ученик И. И. Мечникова, видный ученый микробиолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Александрович Тарасевич. Он стажировался в Пастеровском институте и с 1900 г. в Одессе работал у известного патофизиолога Владимира Вениаминовича Подвысоцкого, а  с 1918 г. директором института контроля сывороток и вакцин (которому в последующем присвоили его имя). Затем он становится  ректором Государственного научного института народного здравоохранения. На кафедре  Московского зооветинститута Л. А. Тарасевич в качестве заведующего, читает лекции и выпускает учебник «Курс общей патологии». В это время на кафедре начинается научная работа по изучению гемолизинов, антител, роли РЭС в иммунитете.

     К сожалению, в 1925 г. Правительством РФ было принято решение о переводе и объединении Московского института с Ленинградским ветеринарным  институтом. Профессора Балл Н. Д.,  Руженцев Д. С., Журавель А. А. дают согласие и переезжают на новое место работы.  Профессор Тарасевич Л. А. отказывается от переезда и в 1926 г.  оставляет кафедру.

     В этом же году  удалось при Московских  высших зоотехнических курсах организовать ветеринарное отделение (Тимирязевский сельскохозяйственный институт, затем академия и университет).


003.jpg


     На должность заведующего кафедрой патологической физиологии был приглашен ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, патофизиолог Сахаров Гавриил Петрович. Он выходец из московской научной школы Фохта А. Б. Известен тем, что в 1904 г. выявил сывороточную анафилаксию, в 1908 г. предложил рецепторную теорию в генезе анафилаксии. С 1926 по 1937 г. заведует кафедрой, подготовил  талантливых ученых в области гуманной медицины 15 докторов и 20 кандидатов.

В 1936 г. Сахаров Г. П. удостаивается почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

 

     Научная работа   профессором  Г.П. Сахаровым велась, главным образом, по эндокринологии и иммунологии: «Эндокринная регуляция и физиология типов высшей нервной деятельности», «Опорные пункты в анализе эндокринных заболеваний», «О лизатотерапии», «К вопросу о механизме действия лизатов». Под его редакцией, в соавторстве  написаны труды: «Основы эндокринологии», «За и против учения о специфичности гистолизатов».

     В период с 1926 по 1937 г. сотрудниками кафедры выполнено более 40 работ по вопросам патологии  эндокринных желез, лизатотерапии и другим вопросам, связанным с разработкой теоретических сторон патологической физиологии. Профессора Сахаров Г. П. и  Окунев Н. В. неоднократно составляли программы по патологической физиологии как для Вузов НарКомЗема, так и для других Наркоматов.

Профессор Сахаров Г. П. с 1926 г. является бессменным председателем, а затем заместителем председателя Общества патологов города Москвы.

     В 1932  ассистентом  кафедры патофизиологии становится Журавель А. А. В 1935 г. он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме: «Влияние пантокрина на секреторную и моторную функции желудка у собак» и избирается доцентом кафедры. Выполняет и другие работы: «Определение ранних сроков беременности свиноматок», «Влияние гистолизатов на секреторную и моторную функции желудка».

     С 1932 по 1937 г. под руководством профессора Сахарова Г. П. проводятся научные работы аспирантов и соискателей. В 1937 г. профессор Сахаров Г. П. уходит из Московского Ветеринарного Института во II-ой Московский Медицинский Институт.


004.jpg


     Далее кафедрой заведует доцент Журавель А. А., но затем он переходит на должность заведующего лабораторией эндокринологии во Всесоюзный институт питания и биохимии животных. Только в 1944 г. он возвращается на кафедру патологической физиологии Военной ветеринарной академии (ВВА). В последующем Александр Аронович Журавель защитил докторскую диссертацию и плодотворно работал как педагог. Он подготовил в соавторстве с коллективом ученых учебник по патологической физиологии (Далматов М. К., Журавель А. А., Коропов В. М., 1955), который переиздавался 4 раза. В двух последних изданиях соавтором был профессор Савойский А. Г.

     Многие поколения ветеринарных врачей обучались по единственному руководству по этому предмету, только после 2000 г. появился альтернативный учебник Лютинского С. И.


005.jpg


 

     Первым заведующим кафедрой патологической физиологии в Военной ветеринарной академии (ВВА) до 1939 г. был заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Андреев Ф. А. Он подготовил 15 докторов  и 22 кандидата наук.

     С 1939 по 1941 г. заведует кафедрой д. м. н., профессор Окунев Н. В. В 1940 - 41 гг. Окуневым Н. В.закончена работа «Биохимические изменения в организме при злокачественных опухолях». Им впервые начала работа по изучению биокомплексов, а аспиранты развивали это направление. Указанные работы были доложены на научной конференции Московского Ветеринарного Института. В 1941 г. Окунев Н. В., как военный, получает назначение и переезжает в Куйбышев.


006.jpg


     С 1941 по 1948 г. заведует кафедрой в ВВА заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Стефан Макарович Павленко. Еще ассистентом  на гражданской кафедре ветеринарного института он проводил научную работу по эндокринологии. За время с 1927 по 1931 г. им закончены работы по теме: «Принципы современной органотерапии и пути ее дальнейшего развития», и совместно с другими  «К вопросу о влиянии овариального гормона на секреторную и ферментативную функцию желудка», а также ряд других работ. Ассистент Павленко С. М. оснащал практические занятия богатым экспериментальным материалом и, будучи эрудированным научным работником и педагогом  широко дополнял теоретический материал, недостаточно освещенный на лекции. С 1930 г. из дисциплины патологическая физиология выделен специальный курс «Патология эндокринной системы», занятия по курсу поручаются  Павленко С. М.

     В 1932 г. доцент Павленко С. М. уходит  из Московского Ветеринарного Института в связи с сокращением часов по этому курсу. Только в 1941 г. Павленко С. М. возвращается в ВВА. Он много работает над учебником по патологической физиологии для студентов ветеринарных факультетов (1948 г.), научными проблемами, готовит 6 докторов и 15 кандидатов наук.

     В 1948 г. военная и гражданская кафедры патологической физиологии были соединены при создании Московской ветеринарной академии.


007.jpg


     С 1944 по 1964 г. заведующим кафедрой  становится доктор ветеринарных наук, профессор Виктор Михайлович Коропов. С ним начинают работу доцент Полухин Ф. С., лекционный ассистент Савойский А. Г., лаборант Тамбиллини В. Н. В этот период большая работа проводится по улучшению лабораторных занятий, закупается современное оборудование (спектрофотометр, аппарат для изучения хронаксии, кимографы, кардиограф, много лабораторной посуды) и создается научная лаборатория.

     Несмотря на колоссальные трудности, практические занятия оснащаются экспериментами и лабораторными работами, а лекции проводятся с демонстрациями наглядных пособий частично уцелевших при кафедре. Значительно улучшилась научная работа по ветеринарной медицине, на кафедре появились аспиранты из-за рубежа. В общей сложности Коропов В. М. подготовил 10 докторов и 18 кандидатов наук.

Профессор Коропов В. М. принял участие в организации общества патофизиологов и стал председателем секции ветеринарной медицины. В 1952 г. он возглавил советскую делегацию на VI Международном конгрессе по животноводству в Копенгагене.

В это время он опубликовал фундаментальную работу «Ветеринарное образование в СССР» (1949 г.) и «История ветеринарии в СССР» (1954 г.).

Коропов В. М. проявил себя не только как ученый, но и как талантливый организатор. Под его руководством строится главный корпус академии, в 1950 г. проводится первая Всесоюзная конференция по патологической физиологии. В 1954 г. по решению Правительства СССР Коропов В. М. назначается руководителем советской делегации в Монголию, в 1955 г. он возглавил научную делегацию на Ветеринарном конгрессе в Лейпциге.


008.jpg


     С 1964 по 1967 г. заведующим кафедрой избирается доцент Полухин Ф. С. В 1934 году  он закончил аспирантуру и работал вторым ассистентом, затем доцентом на кафедре. Им выполнены исследования по разным темам: «Действие овариолизатов  на яйценоскость кур», «Влияние гастролизатов на моторную функцию желудка». В 1937 г. ассистент Полухин Ф. С.  защитил  диссертацию на   ученую степень кандидата ветеринарных наук по теме: «Об органоспецифичности продуктов гидролиза желудочной ткани». Он также продолжает научную работу по теме: «Патогенетическая сущность изменения органов дыхания и кровообращения при анафилактическом шоке». Ф.С. Полухин трех кандидатов наук.

     В 1964 г. сотрудники кафедры – Ф. С. Полухин, М. Г. Шубина и А. Г. Савойский принимали участие Всесоюзной конференции по болезням молодняка и сельскохозяйственных животных и птиц.


009.jpg


     С 1967 по 1989 г. заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук, профессор, участник ВОВ Савойский Анатолий Григорьевич. Он является соавтором нескольких изданий учебника «Патологическая физиология», учебных программ. Профессор Савойский А. Г. награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, 12 медалями. С ним долгие годы работали доценты Шубина М. Г., Федоров П. Д., ассистент Ивановцева Р. Н. и старший лаборант Батурова Г. С.

Профессор Савойский А. Г. подготовил одного доктора и семь кандидатов наук,  в том числе для Сирии, Казахстана, Грузии.

     С 1989 г. кафедру патологической физиологии объединили с кафедрой патологической анатомии и до 2005 г. ею заведовал заслуженный деятель науки РФ, академик ААО и МАИ, доктор ветеринарных наук, профессор, Жаров А. В.


010.jpg


     С 2005 по 2012 г.  заведовал кафедрой заслуженный деятель науки РБ, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, академик АВН, член-корреспондент Российской и Международной академии аграрного образования, доктор ветеринарных наук, профессор Байматов Валерий Нурмухаметович. Окончил Башкирский  сельскохозяйственный институт (1975 г.), преподавал  там, а с 1995 г. был заведующим кафедрой анатомии, гистологии и патологии. Основные научные исследования посвящены изучению патологии печени, изменений нервной системы у продуктивных животных. В.Н. Байматов разработал препараты для лечения печени, желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и др. Имеет 40 авторских свидетельств и патентов. Заместитель председателя общества патофизиологов (с 1991 г.), член Международного общества физиологов (с 1992 г.), совета по животноводству при АН РБ (с 1992 г.). С 2004 г. – Президент ассоциации патофизиологов ветеринарной медицины при АМН. Автор более 450 научных работ, соавтор учебника «Патологическая физиология», практикума и учебных пособий. Имеет 40 авторских свидетельств и патентов, подготовил 8 докторов и 33 кандидата наук.

     За период своего существования на кафедре определилось и сформировалось особое научное направление по реактивности, иммунопатологии и обмену веществ у различных видов животных.  В целом все проведенные исследования за прошедшие годы можно объединить в тему: «Морфофункциональные изменения  у животных при нарушении обмена веществ и методы его стимуляции». Такое научное направление не случайно, оно является продолжением школы Сахарова Г. П., Андреева Ф. А., Павленко С. М., Коропова В. М. В свою очередь под их руководством появились десятки учеников-профессоров развивающих престижные направления (Савойский А. Г. Самохин В. Т., Передереев Н. И., Филиппов В. Р., Бодя К. и др.). Сотрудники кафедры в течение длительного времени занимаются изучением нарушения обмена веществ у животных в сравнительно-видовом и возрастном аспектах в норме и патологии с использованием разнообразных методов. Среди достижений в развитии этого направления следует отметить получение новых данных о состоянии структурно – функциональных изменений в симпатической нервной системе, печени под действием новокаина, темехина, крезацина, эраконда, микроэлементов, аминокислот, селенита натрия и гелий-неонового луча, механических раздражителей и экотоксикантов у птиц, норок, песцов, серебристых лисиц, кошек, собак, коров и овец. Доказано, что при патологии печени в развитии сочетанной патологии и гепатолиенального, гепаторенального и гастро-гепато-дуодено-панкреатического синдрома у различных видов животных играют различные продукты метаболизма.

     Полученные данные по морфологии и патологии нервной системы у животных   позволили  подойти к интерпретации целого ряда вопросов в клинике. В первую очередь это касается морфологического субстрата – нервных элементов, которые участвуют в развитии целого ряда синдромов. Стимуляции их при одновременном симптоматическом лечении имеет немаловажное значение для достижения положительного результата при патологии желудка, кишечника, печени, почек, надпочечников, и поджелудочной железы  и других органов. Отдельные вопросы  по изменению в организме свиней, кроликов, птиц и крупного рогатого скота при воздействии ряда факторов и патологии были решены во многих работах.