Кадровый состав

Коллектив отделения радиобиологии кафедры радиобиологии и вирусологии имени академиков РАСХН А.Д. Белова и
В.Н. Сюрина

Лысенко Николай Петрович, заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор, академик МААО


Н.П. Лысенко – выпускник ветеринарно-биологического факультета Московской ветеринарной академии по специальности «Биохимия», сразу после окончания академии, в 1976 году, поступил в аспирантуру на кафедру радиобиологии. В 1981 году вошёл в состав только что созданной А.Д. Беловым научно-исследовательской группы по радиоиммунологии, а в 1987 году под руководством А.Д. Белова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Состояние гипоталамо-гипофиз-надпочечниковой системы у овец при рентгеновском облучении». С 1987 года Николай Петрович ведёт активную работу по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, неоднократно выезжая в «зону отчуждения», в том числе работая в непосредственной близости от разрушенного взрывом при аварии 4-го энергоблока электростанции. На основе полученных данных группой радиобиологов, в состав которой входил Н.П. Лысенко, был разработан ряд контрмер, направленных на снижение негативных последствий от аварий на объектах радиационной промышленности, разработаны инструкции по безопасному ведению сельскохозяйственной деятельности на загрязнённой радионуклидами территории. Впоследствии за эту работу Н.П. Лысенко был удостоен званием академика Международной академии аграрного образования (МААО).

В 1993 году научно-исследовательская группа по радиоиммунологии была преобразована в лабораторию радиобиологии и экологии, её заведующим был назначен Н.П. Лысенко, результаты работы данной лаборатории до сих пор не утратили своей актуальности и востребованы во всём мире. В 1998 годы Н.П. Лысенко стал заведующим кафедрой радиобиологии, рентгенологии и гражданской обороны; в 2000 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Состояние эндокринной системы у животных при облучении и в условиях производства на загрязнённой радионуклидами территории», это диссертационное исследование было написано в том числе и на основании уникальных данных, полученных в результате полевой работы в зоне близкого поражения около Чернобыльской АЭС. В 2000 году Николай Петрович был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за «разработку и освоение производства ветеринарных противовирусных иммуностимулирующих препаратов на основе рекомбинантных белков», в 2003 году получил звание и должность профессора. В первом десятилетии XXI века профессор Н.П. Лысенко участвовал в нескольких экспедициях, отправлявшихся не только на территории, пострадавшие после Чернобыльской катастрофы, но и исследовавших особенности радиоэкологии зон Крайнего севера, Алтая.

С 2010 по 2017 гг. профессор Н.П. Лысенко был деканом ветеринарно-биологического факультета, при нём на ВБФ была открыта магистратура по направлениям подготовки «Биология» и «Биотехнология», значительно расширилось сотрудничество с ведущими НИИ, а также начата полноценная совместная работа обучающихся МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина с научными отделениями при МГУ имени М.В. Ломоносова. Под руководством Н.П. Лысенко было защищено несколько десятков дипломных, выпускных квалификационных бакалаврских и магистерских работ. В 2012 году профессору Н.П. Лысенко была присуждена премия Правительства Российской Федерации за цикл трудов «Сельскохозяйственная радиоэкология: достижения и проблемы в области образования и научных исследований, охрана и защита окружающей среды при радиационном воздействии».

Помимо большого числа научных статей, монографий, профессор Н.П. Лысенко имеет ряд патентов на изобретения, направленные на снижение вредного воздействия ионизирующего излучения на организм.

Под руководством Н.П. Лысенко были защищены кандидатские диссертации: «Миграция цезия-137 и стронция-90 в кормовой цепочке северного оленя в условиях республики Саха (Якутия) (Павлов А.Г., 2000 г.); «Миграция изотопов урана и америция-241 в цепи «почва-растение» и их накопление в организме животных» (Гулынин А.В., 2006 г.); «Экспериментальное обоснование возможности применения цитрата Ga-68 для визуализации воспалительных процессов методом позитронно-эмиссионной томографии» (Лунёв А.С., 2016 г.); «Миграция естественных радионуклидов по кормовым цепочкам в местах добычи и переработки минерального сырья» (Нураев Х.Э. 2016 г.); «Оценка эффективности использования сорбентов, предназначенных для выведения радионуклидов из организма животных» (Ковалев И.И. 2017 г.); а также – докторская диссертация на тему «Разработка радиозащитных средств на основе веществ растительного и минерального происхождения» Поздеевым А.В. в 2015 году.