Основная задача факультета заочного и вечернего (очно-заочного) образования – обеспечение гарантий качества в образовательной деятельности:
Еще при советской власти, учитывая настойчивое желание ветеринарных работников среднего звена повышать свою квалификацию без отрыва от производства, а также растущую потребность животноводческого сектора в ветеринарных специалистах высшей квалификации, Министерство высшего и среднего специального образования СССР разрешило с 1956 года открыть заочный ветеринарный факультет в составе Московской ветеринарной академии.
В годы перестройки из-за финансовых трудностей и разрыва межрегиональных связей временно была приостановлена функция данного факультета. Однако, в 1998 году в целях интенсификации подготовки для сельского хозяйства высококлассных специалистов из среды сельской молодежи было принято решение о возобновлении деятельности заочного ветеринарного факультета (с 2002 года факультета заочного и очно-заочного образования).
Учебный процесс на факультете базируется на дисциплинах, включенных в Федеральный компонент, национально-региональный (ВУЗовский) компо-нент, а также дисциплинах и курсах по выбору студента, устанавливаемых Ученым советом академии.
Подготовка специалистов без отрыва от производства по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения ведется по основным профессиональ-ным образовательным программам, направленным на решение задач последовательного повышения профессионального уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации.
Очно-заочная (вечерняя форма) обучения существует в ветеринарной академии с 2002 года. Она дает возможность получить диплом ветеринарного врача, не имея среднего специального образования и продолжать работу без отрыва от производства.
По очно-заочной форме предусмотрена блочно - модульная система обучения. Изучение каждого предмета длится 2-6 месяцев, после чего студенты аттестуются по данному предмету. Это позволяет им легче усваивать учебный материал и избегать сложностей при сдаче зачетов и экзаменов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы, технологические процессы производства продукции животноводства, корма растительного и животного происхождения. На отделении можно пройти специализацию по звероводству, пчеловодству, овцеводству, коневодству, скотоводству.
Основные виды профессиональной деятельности: закупка и реализация товаров и сырья животного происхождения, экспертиза качества при закупках, хранении и реализации товаров, анализ спроса и предложений, реклама товаров, оценка потребительской стоимости и конкурентоспособности товаров (меха, шкуры и т.п.), переработка и реализация пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, мёд и т.д).
Ветеринарный врач применяет свои знания в ветеринарных клиниках, жи-вотноводческих хозяйствах, на конных заводах, мясокомбинатах, на таможнях, в зоопарках, питомниках служебных собак; осуществляет ветеринарно-санитарный контроль за продуктами в лабораториях продовольственных рынков. На протяжении всего периода обучения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой на кафедрах и в научных лабораториях.
Иногородним предоставляется общежитие
При скачивании диссертационных материалов помните, что диссертация и автореферат диссертации являются интелектуальной собственностью автора и охраняются законом об авторском праве. Любое использование данного материала может происходить только с согласия автора