Контакты:

+7 (495) 661-55-12
+7 (495) 661-55-02

Веб-сайт: vetacademy.ru

Адрес: г. Москва, ул Ак. Скрябина, дом 23, строение 7.

Смотреть на яндекс картах

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - способ отслеживания и визуализации биоэлектрической активности мозга.

В  медицине, в основном, эта активность коры (мыслительный процесс, сознание), у животных хорошо просматриваются и биоэлектрическая активность подкорковых мозговых структур (подсознательные эмоциональные аспекты).

При различных патологиях стандартная для здорового мозга (сознания) картина ЭЭГ существенно нарушается, в зависимости от тяжести патологического процесса. Критерии нормы и патологии ЭЭГ регистрируют в диапазоне от 0,3 до 50 гц. в зависимости от характера (интенсивности, формы, частоты, амплитуды и т.д.) волн, а так же на основании данных компьютерного математического анализа в виде графических изображений, либо  анатомо-топографических  карт, являющихся отражением  динамики нервных процессов в режиме покадрового просмотра, либо в режиме реального времени.  Благодаря этому ЭЭГ является весьма информативным и признанным во всём мире методом диагностики.

По вышеперечисленным параметрам можно, например, диагностировать очаговые нарушения, вызванные локальным патологическим процессом. Примерами таких патологий могут являться: Нарушения мозгового кровообращения различного генеза (гематомы, травмы в области головы и холки, послеродовые травмы и т.д). В таких случаях ЭЭГ позволяет оценить не только степень поражения, но и эффективность проводимого лечения.

Помимо этого диагностируются неврологические заболевания (Нарушение нормальной координации движений, походки и т.д., обмороки, судороги, эпилепсия, гидроцефалия, опухолевый рост в мозге). ЭЭГ диагностика показана так же при различные психических отклонениях (фобии, синдром немотивированной агрессии, гипер-, и гиповозбудимость, неадекватное реагирование, навязчивые движения (подолгу пытается схватить себя за кончик хвоста и т.д).

Так же диагностируются различные нарушения сенсорного восприятия на уровне коры ГМ (обработка зрительной, вкусовой, обонятельной, слуховой, тактильной и т.д. информации). С помощью ЭЭГ можно определить степень эмоционального реагирования на уровне внутреннего восприятия и сравнить его с внешними проявлениями в поведенческих реакциях.  Возможен ЭЭГ мониторинг во время проведения хирургических операций в целях своевременного предупреждения передозировки анестезирующих препаратов, либо несвоевременного (раннего) выхода из наркоза. Возможна оценка степени эффективности воздействия психофармакологических средств и результатов их курсового применения.

В отношении здоровых животных, ЭЭГ применим в качестве метода предпродажного осмотра (диспансеризации) в целях исключения скрытых мозговых патологий, либо определения силы нервных процессов (возбуждения и торможения) и зоопсихологических критериев (нервный тип, темперамент) у покупаемого животного. В определённой мере может быть дана оценка его психологической совместимости с будущим владельцем. (Оценка реакции на зоопсихологические тесты).

Стоимость ЭЭГ исследований с выдачей распечатки основного анализируемого участка записи и рекомендациями сравнима со стоимостью других (более привычных) электрофизиологических исследований, таких,  как ЭКГ или УЗИ. ( Вариации: увеличение стоимости в зависимости от продолжительности сеанса, например при операционном мониторинге.)  Стоимость первичной «быстрой» расшифровки приравнивается к стоимости консультации.  При детальной расшифровке с выдачей нескольких этапов записи с поэтапным анализом – двойной коэффициент ( готовность результатов в течение 1-2х суток).

Благодаря новейшей, запатентованной технологии, сеанс записи ЭЭГ у животных протекает без ущерба для психики, здоровья и внешнего вида животных (неинвазивно, безболезненно, без необходимости выбривания шерсти в местах кожно-электродного контакта), а так же практически в любых (вплоть до «полевых») условиях и при минимальных материальных затратах.