Будущие товароведы на пути получения профессиональных навыков

25.09.2020 366

10 сентября студенты 3 курса факультета «Товароведние и экспертиза сырья животного происхождения» в сопровождении Коновалова А.П. посетили Виварий академии, где студенты 4 курса показывали, как правильно стричь овец. Стрижка шерсти – один из важнейших технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения зависит не только качество, ценность и технологическая пригодность самого шерстного сырья, а значит и экономический эффект занятия овцеводством, но и состояние здоровья поголовья.

Виварий академии владеет уникальной породой овец – Романовские. Интересная особенность шерсти романовской овцы состоит в том, что пух, перерастая ость почти наполовину, образует завитки-кольца в виде косиц. Сочетание черного и белого в окраске придает шерсти в целом голубоватую окраску. Такая интенсивность роста пуха обеспечивает высокие теплозащитные свойства овчины. Ягнята рождаются черными, в процессе роста (за счет того, что в шерсти начинает преобладать пух), светлеют.

Мастер-класс начал, заведующий вивария, Ретунский Н.А. Он быстро и очень хорошо подстриг овцу, без порезов. Затем студенты четвертого курса собственноручно обстригали овец и баранов, студенты-третьекурсники не скупились на вопросы по поводу стрижки и обрезки копыт, на которые отвечал Ретунский Н.А. Помимо прочего, нас посетил декан факультета Новиков М.В. и проректор академии Пигина С.Ю., которая в свою очередь, выслушав от заведующего виварием инструкцию по стрижке шерсти, с энтузиазмом попробовала самостоятельно постричь очередную овцу, что получилось самым наилучшим образом.

Студенты 3 курса положительно отзываются об этом мастер-классе, а также, что такой навык пригодится им в дальнейшем обучении, а впоследствии и в работе.

Возврат к списку