«Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу».
(С.Есенин)
Вот и заканчиваются есенинские дни поэзии в нашей академии.
К 120-летию со дня рождения великого поэта в библиотеке были организованы книжно-иллюстративные выставки, которые посетило более 400 студентов и преподавателей нашей академии. Для всех посетителей этой яркой и прекрасно оформленной выставки проводились экскурсии с интересными комментариями и чтением стихов поэта.
А 3 декабря 2015г., по инициативе зав.кафедрой философии И.С. Ларионовой и директора библиотеки В.Б. Подлесных и при поддержке ректора Ф.И. Василевича и проректора по учебной работе И.И. Кочиша, в читальном зале состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный поэзии С.Есенина – поэзии настоящих больших чувств и мыслей.
Как писал М. Горький: «Сергей Есенин…не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».
Этот вечер, как последняя нота в песне, дал возможность тем, кто пришел, услышать и почувствовать всю силу души поэта: сомнения, боль, любовь и светлая вера в лучшее, прекрасное, что есть в русском народе, женщине; любовь к России и ее природе.
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде,
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем
Тем, что листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож».
Вступительное слово И.С. Ларионовой сразу внесло философско-романтическое настроение у собравшихся любителей поэзии, которые пришли к нам, в библиотеку.
Образ С.Есенина сразу открылся новыми гранями.
И, действительно, проводя экскурсии со студентами очного отделения и кинологического колледжа, я проводила небольшой опрос о том, что они узнали и запомнили о поэзии С.Есенина в школе. Ответы были практически одинаковы: стихи о природе, о России.
А ведь, вся его лирика, особенно последних лет жизни, посвящена познанию жизни. Жизни как начала всего. А что движет человеком – его поступками и страстями, об этом поэт написал в одном из своих дневников:
«Жизнь… Я не могу понять ее назначения… Мы должны все-таки знать, зачем живем…? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Неужели так невозможно разгадать?».
Незабываемое впечатление и необыкновенно артистичное прочтение стихов поэта прозвучало в исполнении В.В. Егорова (профессора каф.химии).
По-мужски, и в то же время, лирично и нежно о нашей родной русской природе и чувствах, которые она вызывает, прочитал есенинские стихи А. Кондаков (студент 4 курса ФВМ).
А уж как стихотворение С. Есенина «Хороша была Танюша», прочитанное Т. Коршевой (студентка вечернего отделения ФВМ), просто потрясло всех своим юмором и трагизмом.
Удивительное настроение грусти и нежности, силы жизни и любви прозвучали в стихах, которые написали студентки ветеринарно-биологического факультета - А.Акименкова и Н.Смирнова.
И, конечно, невозможно представить этот вечер без музыки. Дуэт рок-музыкантов исполнил несколько рок-баллад о философском отношении к миру, любви. Эта часть вечера, как бы протянула мостик между серебряным веком русской поэзии и нашим, жестким и стремительным, XXIв.
И, как пожелание лучшего в жизни, в эти осенне-зимние хмурые дни звучат стихи С.Есенина:
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил-
Так я еще никогда не думал.
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею, и я не печален.
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто в начале.
Взглянет ли женщина с тихой улыбкой –
Я уж взволнован. Какие плечи!
Тройка ль проскачет дорогой зыбкой –
Я уже в ней и скачу далече.
О, мое счастье и все удачи!
Счастье людское землей заплачет,-
Значит, удача промчалась мимо.
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев на свете,
Свищет ветер, серебряный ветер.
Спасибо всем, кто пришел к нам на вечер, кто привел своих студентов на экскурсии по выставке. Ждем ваших предложений об организации и проведении новых мероприятий в стенах библиотеки академии.
Особую благодарность хочу выразить всем сотрудникам библиотеки, которые провели огромную работу, и проявили себя как коллектив талантливых и неравнодушных людей.
Возврат к списку
При скачивании диссертационных материалов помните, что диссертация и автореферат диссертации являются интелектуальной собственностью автора и охраняются законом об авторском праве. Любое использование данного материала может происходить только с согласия автора