Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

В апреле 2021 года при поддержке ректора Позябина С.В. и проректора по науке и инновациям Гнездиловой Л.А. ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина состоялся выезд сотрудников Академии в Чукотский автономный округ ГО Эгвекинот с. Амгуэма для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с НО «Фондом развития Чукотки» № 005480008219QYT0008823338/83 (5212) по теме: «Научные и практические основы получения мехового полуфабриката в условиях Крайнего Севера маложидкостным способом и контроль его качества». В соответствии с заключенным договором было предусмотрено научное сопровождение технологии получения мехового полуфабриката с проведением обучающего семинара, мастер-класса и научно-консультативной помощи запуска цеха обработки шкур северного оленя по маложидкостной технологии, разработанной кафедрой Товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина.

В период командировки старшим преподавателем кафедры Сухининой Татьяной Вячеславовной были проведены обучающие семинары и мастер-классы для жителей села Амгуэма, будущих сотрудников предприятия СПК «Чукотка» на базе МУП СХП Амгуэма. В задачи семинара входило сформировать необходимые знания и умения сотрудников СПК «Чукотка» в области мехового производства с учетом новой разработанной технологии получения мехового полуфабриката. Обучение работы на новом скомплектованном оборудовании проводил главный энергетик компании "Агромеханизация" Виктор Константинович Тихонов.

Важно подчеркнуть социально-экономическую значимость данного проекта, так как маложидкостной способ разработанный специально для предприятий Крайнего Севера, позволит сократить расход воды, химических материалов, объем сточных вод, а также снизить уровень опасных веществ в них, и тем самым улучшить экологические показатели производства. При этом меховой полуфабрикат характеризуется высокими функционально-технологическими и эстетическими свойствами, позволяющими создать преимущества для потенциально возможного экспорта конкурентоспособной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Цех рассчитан на единовременную работу с 50 шкурами, пока на предприятии приступили к обработке 30. Полный цикл обработки шкур занимает в среднем 7-9 дней.

Соответственно, организация и запуск цеха по переработке шкур северного оленя значительно расширяет и улучшает инфраструктуру районов Чукотки, в том числе решает проблему создания дополнительных рабочих мест для местного населения и обеспечения коренного населения необходимым материалом для пошива национальной одежды, покрытий яранг, изготовления палаток, спальных мешков и изготовления изделий народного промысла.

«В этом году будем производить ранний осенний убой. Где-то нет возможности выделывать на местах. Там будут получать выделанные на заводе шкуры, из которых смогут шить одежду. В те хозяйства, где нет мастеров, будут привозить готовую меховую одежду, необходимую оленеводам зимой. Это комплекс программных мероприятий по организации глубокой переработки продукции оленеводства, разработанный по поручению губернатора Чукотки Романа Копина», – сообщил заместитель губернатора округа, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк

«…Напомним, монтаж кожевенного завода начался в августе 2020 года. Предприятие будет работать круглогодично. На первую партию продукции пойдут 2,5 тысячи шкур оленей, которые предоставят местные сельхозпредприятия. Всего на кожевенном заводе будут заняты 12 человек, из них четверо – на глубокой переработке вторичного сырья. На создание высокотехнологичного производства выделены 9 млн рублей из окружного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». ( Источник )

Таким образом, предлагаемые научным коллективом кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца разработки и технические решения дадут возможность существенно повысить эффективность реализации приоритетной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Запуск цеха и обучающие семинары были освещены в местной прессе и на российском телевидении.  ( Источник )

Вести. Чукотка. Обучение сотрудников кожевенного завода 14 апр. 2021 г. - https://www.youtube.com/watch?v=HZOoA3RNoyw

В заключение хотим отметить, что сотрудники кафедры и Академии совместно с представителями бизнес-сообщества готовы к разработке новых наукоемких технологий по переработке продукции оленеводства для создания товаров народного потребления и вовлечение в данный процесс талантливых коренных народов севера.

Авторы, научный коллектив кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина: к.т.н., доцент, зав. кафедрой Горбачева М.В., ст. преподаватель Сухинина Т.В., к.т.н., ст. преподаватель Стрепетова О.А.