Паразитарно-экологические аспекты аквакультуры

Категория слушателей: Ветеринарные специалисты, биологи, экологи

Формат обучения: повышение квалификации

Формы обучения: с отрывом от производства

Объем: 36 академических часов

Продолжительность: от 1 неделя

Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения

Групповое обучение

18 500 рублей

Учебно-тематический план


п/п

Наименование темы

Всего часов

В том числе

лек.

практ. зан.

Экз.

1

Введение в проблему. Возрастающее внимание россиян к проблемам здорового питания, бурное развитие аквакультуры и расширение круга культивируемых животных, увеличение доли продукции аквакультур по сравнению с промыслом водных животных.

2

2



2

Водные животные – объекты аквакультуры в России и мире.

4

4



3

Основные паразитарно-экологические проблемы аквакультуры. Многообразие паразитов в водной среде, сложные циклы развития паразитов, вовлекающие как водных, так и наземных животных. В отличие от животноводства в закрытых помещениях, водоемы и бассейны для аквакультур открыты, непосредственно контактируют с внешней экологической средой. Экологические факторы, влияющие на продуктивность и качество продукции аквакультур: загрязнения воздушной и водной среды, воздействие биотических и абиотических факторов. Сильное антропогенное воздействие, связанное с необходимостью размещения мест разведения водных животных в непосредственной близости от трудовых, инфраструктурных и бытовых ресурсов.

4

4



4

Основные паразиты и возбудители заболеваний животных – объектов аквакультуры.

12

4

8


5

Основные требования к экологическим условиям содержания животных, являющихся объектами аквакультуры: поддержание оптимальной плотности содержания, контроль и ограничение неконтролируемых миграционных процессов животных (прежде всего птиц и домашних животных), очистка воды от вредных примесей и продуктов жизнедеятельности культивируемых животных, карантинные мероприятия, защита от негативного влияния погодно-климатических аномалий, а также учет техногенных катастроф.

4

4



6

Влияние хозяйственной деятельности акваферм на экологию прилегающих территорий, наземных и водных. Предотвращение загрязнения окружающей среды вследствие функционирования акваферм: утилизация и сброс отработанной воды из бассейнов и прудов после разведения животных, утилизация и контроль за отходами животного происхождения, карантинные мероприятия и ветеринарный контроль за здоровьем культивируемых животных для предотвращения распространения паразитарных и инфекционных заболеваний на прилегающих территориях.

4

4



7

Ветеринарный контроль качества конечной продукции, требования к ее транспортировке и хранению. Антимикробные и другие лекарственные препараты, используемые в аквакультуре. Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (Москва). Эпизоотическое состояние объектов аквакультуры РФ.

2

2




Экзамен


2


Итого

34

24

8

2