ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Дорога длиною в жизнь.

К 155-летию А.Р. Евграфова - организатора, педагога, ученого!

10 марта 2021 года исполнится 155 лет со дня рождения ветеринарного врача, выдающегося организатора, ученого педагога и общественного деятеля Алексея Романовича Евграфова. Именно ярким примером служения передовой науке являлась его жизнь и деятельность.

А.Р. Евграфов родился в 1867г. в городе Арзамасе, Нижегородской губернии, в семье ветеринарного врача. По окончании гимназии в 1887 году он поступил в Казанский ветеринарный институт. Уже 4 декабря этого года был исключен из числа студентов, за участие в «беспорядках» и  выслан в г. Пензу под надзор полиции. В 1888г. ему удалось поступить в Дерптский (Юрьевский) ветеринарный институт, который он окончил 1892 г.  В институте Алексей Романович написал работу, которая была одобрена Академическим советом, а за клинические работы он получил премию им. Брадке Е.Ф.

Свой трудовой путь Алексей Романович начал ветеринарным врачем в Московском губернском земстве (Бронницкий уезд). Выполняя большую организационную и общественную работу по расширению сети и улучшению ветеринарной помощи, организации скотоводства и популяризации ветеринарной литературы им была написана и издана в Московской земской управе номенклатура болезней домашних животных. Добросовестное и вдумчивое отношение к своим обязанностям и задачам дало возможность Алексею Романовичу изучить запросы практической ветеринарии, что в последствии нашло сочетание научно-исследовательской работы с производством.

В мае 1917 г. на очередном съезде ветеринарных врачей Алексей Романович Евграфов был избран председателем ветеринарного комитета Западного фронта.

1 мая 1918 года советский правительством Алексей Романович был назначен первым начальником ветеринарного управления Красной Армии, где проводил огромную работу по организации ветеринарной службы и подбору кадров. Им были объединены военная и гражданская ветеринария, с целью борьбы с эпизоотиями, голодом и разрухой, упорядочен ветеринарный надзор в Красной Армии.  Алексей Романович содействовал организации окружных и военно-ветеринарных управлений, организации экспериментальной ветеринарии и Центральной военной ветеринарной бактериологической станции. Принимал непосредственное участие в разработке основ советской гражданской ветеринарии, в организации борьбы с чумой крупного рогатого скота в первые годы советской власти.

Немало усилий Алексей Романович прикладывал к организации ветеринарного образования и к открытию ветеринарного института в Москве, в частности.

Об открытии в Москве ветеринарного института вопрос поднимался неоднократно в общественных кругах.  Так, в 1889 году В.Ф. Нагорный сделал доклад в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства на тему «Общие соображения об устройстве в Москве Ветеринарного Института». Однако все хлопоты об открытии института оставались безуспешными.

Вновь вопросы об организации ветеринарного образования в Москве были подняты на 2-м Всероссийском съезда ветеринарных врачей в 1910 году.

02 января 1910 года была создана комиссия в составе И.Ф Мышкина, В.В. Позднякова, Е.И. Гауенштейна, под председательством А.Р. Евграфова. Комиссия, проработав вопрос  на 13-й секции, посвященной ветеринарному образованию, привела веские аргументы о необходимости открытия в Москве ветеринарного Института.

Именно по инициативе А.Р. Евграфова  в сентябре 1919 года был открыт Московский ветеринарный институт, а сам Алексей Романович становится заведующим кафедрой патологии и терапии. В 1920 году А.Р. Евграфов на заседании совета института избирается профессором, а в июле 2022 г. ректором.

Судьба Алексея Романовича сложилась так, что с 1923 по 1930 г. он работал профессором и ректором в Саратовском ветеринарном институте, но в 1930 г. был снова приглашен в Московский ветеринарный институт, где и продолжал педагогическую и научную деятельность до своих последних дней.

«Моя загруженность, - писал в своей автобиографии Алексей Романович, – была максимальна, но ввиду того, что она сопровождалась успехом, оставляла чувство удовлетворения и не давала утомления, а возбуждала энергию еще к большей отдаче своих сил на улучшение постановки ветеринарного образования».

Научно-исследовательскую и педагогическую работу Алексей Романович всегда сочетал с организационной и общественной деятельностью. Был членом ученого совета Главветуправления Наркомзема СССР, Министерства высшего образования СССР и членом многочисленных комиссий по строительству ветеринарного дела в стране.

За долгие годы своей трудовой деятельности А.Р. Евграфов подготовил 23 научные работы, написал более 100 научных статей, издал одну монографию и два учебника.

Под руководством А.Р. Евграфова начинали свою научную деятельность М.А. Полянский, Н.Т. Васильев, В.В. Спасский, Н.М. Преображенский и многие другие.

Основным направление научно-исследовательской работы А.Р. Евграфова было изучение заболеваний лошадей с симптомокомплексом «истинных колик». Этой проблеме он посвятил более 30 лет своей деятельности.

За высокие заслуги перед Родиной Алексей Романович был награжден многочисленными наградами и медалями.  В 1924г. Правление Московского губернского отдела союза «Всемедикосантруд» объявило его «Героем труда», Министерство сельского хозяйства СССР наградило знаком «Отличник сельского хозяйства».  Руководство страны оценило его заслуги перед Родиной, наградив орденами Ленина и Трудового красного знамени.

По мнению современников Алексея Романовича, несмотря на загруженность, всегда сохранял чуткость и отзывчивость к членам профессорско-преподавательского состава. С особой теплотой и сердечностью относился к студенчеству, стремясь передать им весь многолетний опыт и знания. Скончался после продолжительной болезни Алексей Романович 12 ноября 1953 года. В 1990 году на средства собранные родственниками и сотрудниками Московской Ветеринарной Академии на ваганьковском кладбище г. Москва был открыт памятник неутомимому труженику ветеринарной науки и образования Алексею Романовичу Евграфову, память о котором сохранится в истории родного вуза на века.

Ректорат академии, деканат ФВМ