Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Международное сотрудничество

Коллектив Управления международных связей

Шульц Ольга Геннадьевна
Шульц Ольга Геннадьевна
Начальник, кандидат юридических наук
Кутепова Татьяна Александровна
Кутепова Татьяна Александровна
Заместитель начальника

Контакты

Местонахождение: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д.23, главный корпус, 1 этаж, кабинет 130.
Контактные телефоны:
8 (495) 377-65-24; 8 (495) 377-89-3;
Электронная почта: dec_inostr@mgavm.ru

Прошлое и настоящее

Процесс интеграции России с мировым образовательным сообществом предполагает развитие рынка образовательных услуг и превращения образования в эффективную экспортную отрасль отечественной экономики. Высшая школа России привлекает, как и прежде, немалое число представителей других государств высоким качеством обучения и большим набором специальностей, сравнительно невысокой стоимостью, а также желанием лучше изучить русский язык.

Обучение иностранных граждан началось в 1937 году с приема в Академию первого студента из Монголии. В 1960 году был создан деканат по работе с иностранными учащимися, на который были возложены обязанности по подготовке высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан и организация учебно-воспитательной работы с ними. За годы своего существования Академия подготовила и выпустила более 1800 иностранцев из 92 стран мира, из них 230 кандидатов и докторов наук.

Управление международных связей поддерживает тесные связи со своими выпускниками. Многие из них стали активными общественными деятелями, известными учеными, работниками науки и образования в своих государствах. В настоящее время в академии обучаются более 251 иностранных граждан из 51 страны Азии, Африки, Латинской Америки и Европы: Франции, Ливана, США, Китая, Индии, Гамбии, Ирана, Ирака, Алжира, Венгрии, Эквадора, Кипра, Израиля, Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Республики Беларусь и т.д.

Международное сотрудничество

Международная деятельность Академии, как и прежде, направлена на привлечение зарубежного интеллектуального и материального потенциала, обогащение российской системы образования ценностями мировой культуры и опытом зарубежных вузов, продвижение академии в систему международного образовательного пространства.

МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина принимает активное участие в программе академической мобильности ((Academic mobility) – «перемещение кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определенный (обычно до года) период в другое образовательное учреждение (в своей стране или за рубежом) для обучения, преподавания или проведения исследований, после чего учащийся, преподаватель или исследователь возвращается в свое основное учебное заведение). Учащиеся академии постоянно участвуют в международных научно – практических конференциях, симпозиумах и семинарах.

В рамках развития международного сотрудничества МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина продолжает взаимодействовать с многочисленными вузами, научно-исследовательскими институтами и другими организациями дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Сербии, США, Чехии, Египта, Казахстана, Турции, Беларуси и т.д. В планах – развитие взаимных контактов с образовательными и научными учреждениями Франции, Латинской Америки, Алжира и других стран.

Образовательные программы и условия поступления

МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина представляет на международным рынке широкий спектр образовательных услуг - обучение по следующим программам:

  • довузовская подготовка;
  • среднее специальное образование (кинологический колледж);
  • специалитет;
  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • повышение квалификации специалистов;
  • обучение русскому языку как иностранному.

Иностранные учащиеся могут обучаться как на платной (контрактной) основе, так и за счет государственного финансирования (количество мест ограничено).

Прием иностранных граждан в академию для обучения за счет средств бюджета РФ осуществляется в соответствии с Порядком приема граждан в образовательные организации высшего образования:

  • в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства по направлениям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • в соответствии с соглашениями и иными международными договорами Российской Федерации (в частности, граждане Беларуси, Киргизии, Казахстана и Таджикистана могут поступать на бюджетную форму обучения наравне с российскими гражданами);
  • на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В целях оказания содействия зарубежным странам в подготовке национальных специалистов с высшим образованием ежегодно Министерство науки и высшего образования РФ выделяет государственные стипендии для приема на обучение иностранных граждан и соотечественников в федеральные государственные образовательные учреждения высшего образования. Отбор кандидатов, рекомендованных направляющей стороной для обучения в Российской Федерации, осуществляет Россотрудничество.

Подробности читайте на сайте www.future-in-russia.com

При академии функционирует подготовительное отделение, на котором иностранные граждане изучают русский язык, а также готовятся к обучению на основных курсах, проходя адаптационный курс по химии, биологии и математике. Обучение на подготовительном отделении может продолжаться от 1 до 24 месяцев в зависимости от цели обучения и перспектив образования. Обучение ведется на платной (контрактной) основе.

Стоимость обучения иностранных граждан на платной (контрактной) основе зависит от программы обучения и направления подготовки.

Управление международных связей оказывает паспортно-визовую и консультативную поддержку по вопросам, касающимся правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Всем поступающим на учебу иностранным гражданам предоставляется место в одном из общежитий академии. Их территориальное расположение очень выгодно отличается от многих вузов, так как здания учебных корпусов Академии находятся рядом с общежитиями.

Медицинское обслуживание иностранных учащихся производится на платной основе на условиях добровольного медицинского страхования. Наличие медицинского страхового полиса обязательно!

Иностранные учащиеся имеют возможность пользоваться библиотекой, читальными залами, спортивным и культурным комплексом академии, активно принимают участие в общественной жизни, выступают в соревнованиях по различным видам спорта, конкурсах художественной самодеятельности и прочих мероприятиях.