11 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова стартовал фестиваль «Наука 0+» — ключевой проект по популяризации науки в России и один из крупнейших просветительских проектов в мире. Организатором мероприятия в столице выступает правительство Москвы в лице Департамента образования и науки при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова и РАН. Фестиваль является центральным событием Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации 25 апреля 2022 года № 231.
К участникам обратились почетные гости, в том числе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко.
«Всероссийский фестиваль «Наука 0+» давно приобрел общенациональный, а теперь и международный статус, став крупнейшим в мире мероприятием в области популяризации науки. Сегодня фестиваль — это визитная карточка российской науки и образования во многих дружественных странах — Беларуси, Китае, Казахстане, Узбекистане, на Кубе. В каждом регионе нашей страны будет организовано свыше 400 площадок», — отметил зампред Правительства.
ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина в этом году приняла активное участие во всех мероприятиях фестиваля.
Ещё до официального открытия центральной площадки фестиваля науки в 400 школах Москвы прошла акция «Учёные — в школы». Ученые знакомили ребят с тем, что такое наука, какие задачи она решает и как начать свой путь в исследованиях. В этой акции приняла участие Ирина Игоревна Цепилова — доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат ветеринарных наук. Для обучающихся школы №1420 она прочитала лекцию «Предупреждён — значит вооружён, или как не стать жертвой паразита».
12 октября в Шуваловском корпусе МГУ в рамках «Золотого лектория» академик РАН, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Фёдор Иванович Василевич прочитал лекцию на тему «Паразитарные зоонозы». За неоценимый вклад в программу фестиваля «Наука 0+» Фёдор Иванович получил благодарность.
Традиционно в рамках фестиваля работала тематическая площадка «Ветеринария и животноводство» на базе нашей академии. Все желающие могли посетить лекции, мастер-классы и экскурсии, узнать о современном состоянии отрасли и погрузиться в увлекательный мир передовых разработок и открытий в этой сфере.
Валентина Михайловна Бачинская, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, прочитала лекцию «Биологическая безопасность и фальсификация пищевых продуктов». Она рассказала об основных угрозах, связанных с безопасностью пищевых продуктов, включая физические, химические и биологические факторы.
Была проведена экскурсия в лаборатории молекулярной генетики и геномики птиц и лаборатории биотехнологии и прикладной иммунологии. Участники узнали о разработке новых молекулярно-генетических технологий для анализа экспрессии генов, а также о проведении исследований и разработке инновационных лекарственных средств и технологий в области биотехнологии, иммунологии, ДНК-технологий, клеточных технологий и микробиологии.
Большой интерес вызвала экскурсия в виварий, где посетители смогли увидеть сельскохозяйственных животных, узнать об их происхождении, условиях содержания и особенностях кормления.
Михаил Вячеславович Новиков, декан факультета биотехнологии и экологии, заведующий кафедрой экономики и цифровых технологий в АПК, кандидат технических наук, прочитал лекцию на тему «Пищевая упаковка и её круговорот в природе». Была затронута важная тема: пищевая упаковка играет ключевую роль в современном мире, защищая продукты от загрязнений и продлевая срок их хранения, но её воздействие на природу вызывает важные дискуссии. Пластик, один из самых распространённых материалов, часто попадает в океаны и на свалки, нанося серьёзный ущерб экосистемам.
13 октября 2023 года Наталья Николаевна Шумилина, профессор кафедры частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук, прочитала лекцию на тему «Биологические и физиологические особенности кроликов». Слушатели узнали о росте, развитии, пищеварении и размножении кроликов, а также о продуктивности разных пород и возможности их содержания в домашних условиях.
Посетители тематической площадки смогли увидеть инновационный ресурсный центр ветеринарии и зоотехнии, оборудованный современными тренажёрами для проведения ветеринарных манипуляций и экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
Также была организована экскурсия в инновационный лечебно-диагностический ветеринарный центр, где участники увидели, как проводится первичный приём животных, познакомились с современным ветеринарным оборудованием и пообщались с ведущими ветеринарными врачами.
Заключительным мероприятием тематической площадки стала лекция «Бактериофаги — новое слово», прочитанная Николаем Васильевичем Пименовым, заведующим кафедрой иммунологии и биотехнологии, профессором РАН, доктором биологических наук.
Большая программа фестиваля науки была представлена в парке «Зарядье» 12–13 октября. На площадке Московской ветеринарной академии прошли увлекательные мастер-классы: УЗИ-исследования органов брюшной полости и сердца, работа с симуляционной моделью кошки для отработки техники наложения кишечных и кожных швов. Также гости могли окунуться в удивительный микромир.
Анна Витальевна Гончарова, профессор кафедры ветеринарной хирургии, доцент, доктор ветеринарных наук, прочитала интерактивную лекцию на тему «Ветеринарная офтальмология — это просто и красиво». Все желающие узнали, из каких структур состоит глазное яблоко животных, как они взаимодействуют и почему глаза — уникальный орган.
Саида Нурбиевна Марзанова, доцент кафедры иммунологии и биотехнологии, кандидат биологических наук, провела мастер-класс «Настоящее и перспективы ДНК-технологий в ветеринарии и зоотехнии».
Владислав Алексеевич Костылев, доцент кафедры ветеринарной хирургии, кандидат ветеринарных наук, провёл лекцию и мастер-класс на тему «Первичный ветеринарный осмотр».
Стенд академии вызвал большой интерес у посетителей. Прошло бурное обсуждение возможностей современной науки в сельском хозяйстве. МВА имени К. И. Скрябина получила благодарность за активное участие во Всероссийском фестивале «Наука 0+».