Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Дирекция музея продолжает знакомить вас с историей нашей академии. Сегодня рассказ пойдет о сотруднике Московской ветеринарной академии, советском ветеринаре и организаторе ветеринарного образования, докторе ветеринарных наук, профессоре Матвее Соломоновиче Ганнушкине. Информация о нем бережно хранится в музее военно-ветеринарной истории МВА имени К. И. Скрябина.

Матвей Соломонович Ганнушкин родился 20 июня 1893 года в Нижнем Новгороде. В 1917-м окончил Казанскую школу ветеринарных хирургов. В годы Гражданской войны служил в Рабоче-крестьянской Красной армии начальником ветеринарного управления 5-й армии. В 1922 году организовал и возглавил Ветеринарно-фельдшерскую школу в Москве, на Цветном бульваре.

В 1925 году был назначен начальником основанной им Военно-ветеринарной школы в Казани. После её объединения с Московским зоотехническим институтом получил должность начальника военно-ветеринарного факультета.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника ветеринарных отделов Западного и 3-го Белорусского фронтов. В 1943 году Матвею Соломоновичу присвоено звание генерал-майора ветеринарной службы.

С 1946 по 1948 год занимал должность заведующего кафедрой в Военно-ветеринарной академии. С 1958 по 1969 год был заведующим кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской ветеринарной академии. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, медалью XX лет РККА.

Матвей Соломонович Ганнушкин стал автором ряда научных трудов, а также многократно переиздававшихся учебников по эпизоотологии, инфекциям органов дыхания лошадей и их фармакотерапии, организации ветеринарной службы. Среди них: «Руководство по подготовке младшего ветеринарного фельдшера» (с соавторами). М.: Сельхозгиз, 1935; «Курс эпизоотологии» (учебник для ветеринарных техникумов). М.: Сельхозгиз, 1939; «Инфекционные болезни дыхательных органов лошади». М.: Сельхозгиз, 1943; «Эпизоотология с основами микробиологии». М.: Сельхозгиз, 1958; «Частная патология и терапия домашних животных» (под ред. М. С. Ганнушкина) и многие другие.

Более подробно о герое нашего рассказа вы узнаете, посетив наш музей военно-ветеринарной истории. В экспозиции представлены фотография М.С. Ганнушкина, две грамоты и три книги по общей эпизоотологии на русском, немецком и китайском языках.

Дирекция музея военно-ветеринарной истории

Барсуков Олег Юрьевич