Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Научная школа акушерства и репродукции была создана на базе кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных. Она занимается исследованием поддержания и развития эффективной системы диагностики, профилактики и лечения болезней гинекологической этиологии у животных.

   

Школа основана в 1919 году на базе кафедры акушерства животных советским ветеринарным акушером, профессором Николаем Филипповичем Мышкиным. Он заложил основы ветеринарного акушерства и гинекологии.   Стал автором первого отечественного учебника по ветеринарному акушерству и его переизданий. Им впервые были разработаны эффективные методы клинической диагностики ранних сроков стельности коров. 


Также у истоков данной научной школы стоял профессор Николай Александрович Флегматов. Он разработал метод клинической диагностики определения жеребости у кобыл. Николай Александрович применил биологические стимуляторы при нарушении половой функции у самок.


Среди известных имен научной школы акушерства и репродукции животных академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Дегтярев Владимир Павлович. Он первым установил факт переваривания молочных липоидов у сосунов млекопитающих в ротовой полости и раскрыл биологическую целесообразность прегастрального гидролиза липидов и фосфотидов под действием ферментов смешанной слюны.

За истекшие годы учеными кафедры выполнены многочисленные экспериментальные работы по основным направлениям физиологии и патологии размножения животных, способам лечения эндометритов и маститов у животных. Большая работа была проведена Борисом Григорьевичем Панковым по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения животных, с использованием его изобретения (акушерская ложка Панкова)

Под научным руководством учёных кафедры впервые в мире был разработан и внедрен метод искусственного осеменения животных, разработаны искусственные вагины для получения спермы от производителей сельскохозяйственных животных, шприцы-катетеры и другое оборудование для искусственного осеменения животных, лабораторные методы оценки качества спермы. Впервые в мире разработан метод ранней диагностики иммунодефицита у телят-трансплантантов и его коррекция с использованием иммуномодуляторов и физиотерапевтических процедур.


С 1980 по 2023 гг. было издано более 30 монографий, 90 учебных пособий, 25 учебников и практикумов. На кафедре акушерства за время её существования выполнено и защищено 103 диссертаций: 18 докторских и 75 кандидатских, причём 50% диссертаций выполнено за последние 20 лет.

Сегодня научная школа проводит большую работу по оказанию научно-практической помощи хозяйствам по профилактике бесплодия коров и разработке лечебно-профилактических мероприятий при маститах и эндометритах у коров.Коллектив кафедры со времени её организации постоянно работает над подготовкой и изданием учебников, учебных пособий, монографий, справочников, а также методических рекомендаций, указаний, брошюр и плакатов.

Концепция развития научной школы акушерства и репродукции животных сосредоточенна на разработке и совершенствовании методов диагностики беременности, терапии и профилактики акушерско-гинекологических и андрологических заболеваний животных, а также на изучение возможности использования пробиотиков для улучшения воспроизводительной функции овец и улучшения качества спермы баранов.

   

В настоящее время профессор, доктор ветеринарных наук Гнездилова Лариса Александровна и профессор, доктор ветеринарных наук Федотов Сергей Васильевич разрабатывают и совершенствуют методы ранней диагностики, профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний и некоторых форм бесплодия сельскохозяйственных животных.

   

Выбери профессию мечты вместе с МГАВМиБ!