Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

         

15 ноября 2021 года сотрудники Управления международных связей приняли участие в Круглом столе, посвященном развитию сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO/ФАО) с академическими и научно- исследовательскими институтами в соответствии со Стратегической рамочной программой ФАО на 2022-2030 гг. (полная версия документа – fao.org›3/cb7099ru/cb7099ru.pdf

         Участники Круглого стола подчеркнули, что характер глобальных проблем в области продовольствия и сельского хозяйства, а также подход, изложенный в Повестке дня на период до 2030 года, со всей очевидностью показывают, что ФАО не может справиться с ними в одиночку. Будущую роль и работу ФАО необходимо рассматривать в свете ее основных организационных особенностей. Прежде всего, ФАО нацелена на укрепление партнерских отношений с государствами-членами, чтобы работать сообща в интересах достижения Целей устойчивого развития на страновом уровне. 

         ФАО намерено продолжить работу по расширению и углублению своих партнерских отношений с организациями производителей, академическими и научно-исследовательскими институтами и организациями гражданского общества. На протяжении всей своей истории ФАО сотрудничает с вузами и другими исследовательскими организациями в индивидуальном порядке (например, так построено взаимодействие с национальными системами сельскохозяйственных исследований – НССХИ) или через их объединения (Глобальную конфедерацию ассоциаций высшего образования в области сельскохозяйственных и биологических наук, Глобальный форум по сельскохозяйственным исследованиям и инновациям и др.). Партнерские отношения ФАО с национальными, региональными и международными учреждениями на всех континентах будут иметь огромное значение для улучшения работы по распространению знаний и выработке инновационных подходов, предполагающих ответственность местных субъектов за результаты их реализации. Всестороннее и полное использование результатов такого сотрудничества при формулировании практических мер политики становится все более насущным и важным для ФАО как Организации, работающей с опорой на знания.

Следующие приглашенные эксперты выступили с лучшими международными практиками взаимодействия с ФАО:

-  Нала Хвалла (Ливан) - профессор в области питания человека в Американском университете Бейрута (AUB), бывший декан факультета сельскохозяйственных и пищевых наук, председатель Департамента питания и пищевых наук и директор Координируемой программы по питанию и диетологии; 

- Чжай Линь (Китай) - курирует Многостороннее партнерство в Китайской Академии сельскохозяйственных наук (CAAS), участвуя в стратегическом планировании CAAS, многостороннее международное сотрудничество, формулирование и организация ежегодной работы и мониторинг ее выполнения; координирует международное сотрудничество CAAS с соответствующими глобальными и региональными организациями, неправительственными организациями и частным сектором; 

- Дэвид Шоу (США) - курирует все академические программы ведущего исследовательского Университета Миссисипи и учреждения, предоставляющего земельные гранты, ранее занимал должность вице-президента по исследованиям и экономическому развитию; 

- Йеми Акинбамиджо -  является исполнительным директором Форума сельскохозяйственных исследований в Африке (FARA), эксперт в области сельского хозяйства с опытом руководства в программах «Продовольственная безопасность/Питание/Развитие сельских районов/Сельское хозяйство и охрана окружающей среды»;

- Марчелло Скалиси  (Италия) -  является директором Союза университетов Средиземноморья (UNIMED) (сеть из 140 университетов (20 стран)), участник многих международных проектов.