Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

В среду, 18 января, в актовом зале главного корпуса состоялось совещание на тему профилактики экстремизма и терроризма на территории Московской ветеринарной академии. В нём приняли участие администрация, сотрудники и преподаватели академии. Мероприятие открыл ректор академии Сергей Владимирович Позябин. В своём обращении он подчеркнул значимость антитеррористической подготовки в современных условиях. По результатам проведённой ознакомительной беседы и проверки противотерротистических действий с сотрудниками и студентами академии, сделаны выводы, что реальная чрезвычайная ситуация в образовательном учреждении должна быть отработана до автоматизма. Любой человек должен точно представлять свои действия в экстремальных ситуациях, а также быть психологически к ним готов. В таких ситуациях методические инструкции работают только с практической отработкой навыков самозащиты.


Сергей Владимирович сообщил, что администрацией академии принято решение усилить работу по профилактике экстремизма и терроризма на территории вуза. Для этого необходимо организовать систематическую подготовку всего персонала, педагогов и студентов по отработке устойчивых навыков к практическим действиям по предупреждению совершения террористического акта и других чрезвычайных ситуаций, проведению эвакуации всех лиц, находящихся на территории академии, осуществлению мер личной безопасности. Установить режим контроля обстановки и пропуска на территорию и в здания академии. Организовать систематический инструктаж персонала и обучающихся. Проводить учебные тренировки по плану. Обеспечить студентов и сотрудников академии методическими пособиями по предупреждению и порядку действий при угрозе террористического акта.


Ректор академии отметил, что в наш вуз не поступает угроз, но нынешняя общественно-политическая обстановка требует особого внимания. В своем обращении к аудитории, Сергей Владимирович подчеркнул: «Не стоит нагнетать ситуацию, но мы обязаны быть подготовленными».

Особое внимание на данном совещании уделили деятельности кураторов. Взять под контроль данный вопрос предложила проректор по учебной, воспитательной работе и молодежной политике Светлана Юрьевна Пигина. Профилактика экстремизма должна начинаться с углубленной работы в студенческой среде. Знать, чем интересуются ребята, что тревожит и беспокоит, в каких социальных группах они общаются со сверстниками. Выстраивать работу так, чтобы опережать возможные негативные последствия. Кураторы будут работать в соответствии с разработанным планом и взаимодействовать с группами в отведенные кураторские часы.

  

Продолжил совещание проректор по административно-хозяйственной работе Дмитрий Иванович Торопов. Он ознакомил собравшихся с порядком организационно-управленческих мероприятий, подготовкой и проведением информационно-воспитательной работы, а также осуществлением тренировок в случае возможного обнаружения взрывчатых веществ и вооруженных нападений на территории академии.

Итоги мероприятия подвел начальник по безопасности Евгений Николаевич Чулков. Он продемонстрировал учебный видео-материал с правилами действий в случае вооруженного нападения на территорию учебного заведения. Обратился к сотрудникам и преподавателям с просьбой ответственного отношения к предстоящим учебным антитеррористическим мероприятиям. Напомнил, что необходимые документы по профилактике экстремизма и терроризма на территории академии размещены на официальном сайте академии. Для осуществления поставленных задач, администрация и служба безопасности вуза сформировала план профилактической работы на 2023 год. Подготовила методические пособия, а также разработала учебно-практические мероприятия с привлечением сотрудников, преподавателей и студентов.