Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Промышленный способ ферментативного гидролиза тушек норок, позволяющий получать белковый продукт высокой степени расщепления.


Область применения
Ветеринария
Аннотация
Продукт разработан для применения в звероводстве, свиноводстве и животноводстве РФ, с использованием отечественного сырья и типового оборудования.
получение гидролизата основано на ферментативном гидролизе тушек норок. В качестве сырья используемого в приготовлении продукта являются отходы пушного звероводства. Зверохозяйства испытывают существенные проблемы с утилизацией дынных отходов, требуют определенных финансовых затрат и оказывают негативное влияние на окружающую среду.
Получение продукта производится на современном отечественном оборудовании с минимальными затратами.
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано при промышленном производстве белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок.
В звероводстве белковые гидролизаты показали высокую эффективность. Они стимулируют рост и развитие организма животных, особенно при применении в раннем возрасте; усиливают терапевтический эффект, способствуют нормализации обмена веществ.
Установлено, что гидролизаты не только компенсируют азотную недостаточность, но стимулируют общие обменные процессы. Поскольку белковый обмен тесно связан с обменом других веществ в организме, его улучшение при применении гидролизатов способствует восстановлению обмена веществ в целом и усиливает энергетический обмен.
Применение белкового гидролизата в норководстве оказывало стимулирующее влияние на гемопоэз и иммунологическую реактивность организма.
Острую токсичность белкового гидролизата определяли на белых мышах в дозах от 1000 до 5000 мг/кг живого веса. Установлено, что испытуемый препарат не оказывает токсическое действие на организм белых мышей при внутрижелудочном введении в испытуемых дозах. При этом его летальная доза (ЛД50) значительно превышает 5000 мг/кг, что позволяет отнести полученный гидролизат к IV-му классу опасности «Вещества малотоксичные» в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.1.207-76.
В результате изучения анафилактогенных, пирогенных и антигенных свойств установлено, что испытуемый гидролизат по биологическим свойствам соответствует требованиям, предъявляемым к препаратам для парентерального введения.
С целью определения влияния белкового гидролизата на сохранность, увеличение массы тела поросят в подсосный период, гематологические и биохимические показатели крови были проведены исследования в свиноводческом хозяйстве.
Результаты исследований по применению инъекционной формы белкового гидролизата из тушек норок на поросятах гипо- и нормотрофиках свидетельствуют о благоприятном влиянии применяемого препарата на организм животных, что подтверждается клинической и биохимической картиной крови, высокой сохранностью, а также динамикой прироста массы тела животных.
Продукт экобезопасен. Получение белкового гидролизата не требует изначальной утилизации отходов пушного звероводства. Для получения продукта не требуется в качестве исходного сырья дорогостоящих продуктов. Экономическая эффективность применения белкового гидролизата складывается из более высокой цены реализации продукции с учетом затрат на препарат и его низкой в последующем себестоимости.
Назначение
Технология получения продукта (гидролизата) решает проблему утилизации биологических отходов и предотвращает загрязнения окружающей среды. Продукт имеет все незаменимые аминокислоты (не содержит остатков белка), которые необходимы животному организму для нормализации метаболизма в организме и получения в дальнейшем высококачественной продукции животноводства.
Эффективность внедрения
Белковый гидролизат вводят в базовый рацион животных, что не требует затрат дополнительной рабочей силы. Может применяется в качестве кормовой добавки в зверосовхозах РФ и  животноводческих хозяйствах, а также на комбикормовых заводах при производстве кормов.
Производственные мощности предприятия-производителя обеспечивают получение продукта в достаточных объемах. При необходимости производственные мощности могут быть увеличены.
Разработчики
Рогов Роман Васильевич, доцент кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных, кандидат биологических наук.
Контактная информация
8-925-339-42-58, r.v.rogov86@mail.ru

Изображения


Возврат к списку