Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Горбачева Мария Владимировна

Занимаемые должности

Заведующая кафедрой - Кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца

Педагогическая деятельность

Преподаваемые дисциплины
Введение в профессию;
Технология производства и экспертиза шерсти;
Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности;
Технология жиров с основами товароведения готовой продукции;
Технология первичной переработки продукции животноводства;
Технология мяса, мясных продуктов и гидробионтов;
Основы технологии и товароведения дополнительной продукции убоя

Уровень образования
Высшее образование – специалитет

Квалификация
Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности

Учёная степень
Доктор технических наук

Учёное звание
Доцент

Специализация
Товаровед-эксперт по сырью животного происхождения

Сведения о повышении квалификации

  1. Удостоверение о повышении квалификации №ОТ-83 от 2024-06-11 «Образовательные технологии и инновации в образовании», 0 час.
  2. Сертификат №17-064 от 2024-06-11 «Безопасность и качество пищевых продуктов»», 0 час.
  3. Удостоверение о повышении квалификации № от 2024-06-11 «Управление в сфере инклюзивного высшего образования», 0 час.
  4. Диплом о профессиональной переподготовке №363100135595 от 2024-06-11 «Технологии продуктов животного происхождения», 0 час.
  5. Удостоверение о повышении квалификации №00240680 от 2024-06-11 «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях», 108 час.
  6. Удостоверение о повышении квалификации №/21/05/000107 от 2024-06-11 «Экспертиза и управление качеством потребительских товаров», 144 час.
  7. Диплом о профессиональной переподготовке № от 2024-06-11 «Цифровизация в управлении качеством пищевых систем», 72 час.
  8. Удостоверение о повышении квалификации №771802845304 от 2021-12-27 «"Цифровизация в управлении качеством"», 72 час.
  9. Удостоверение о повышении квалификации №ПК 00123146 от 2020-05-06 «Дистанционное обучение как современный формат преподавания», 72 час.
  10. Диплом о профессиональной переподготовке №772409178386 от 2019-12-20 «Методика преподавания и современные образовательные технологии», 252 час.
  11. Удостоверение о повышении квалификации №772405897845 от 2019-01-30 «Товароведение, экспертиза и классификация товаров в таможенном деле», 72 час.
  12. Удостоверение о повышении квалификации №772407461039 от 2018-10-01 «Управление сфере инклюзивного высшего образования», 72 час.
  13. Удостоверение о повышении квалификации №772700005460 от 2017-01-19 «Образовательные технологии и инновации в образовании», 72 час.
Биография

Горбачева Мария Владимировна окончила с отличием Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина по специальности: товаровед-эксперт. В 2005 году Горбачева М.В. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.19.08 - «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности», в 2015 г. присвоено ученое звание доцента по специальности 05.19.01 - «Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности». C 2017 года - заведующий кафедрой товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца, а с 2023 года в связи с переименованием кафедры - заведующий кафедрой технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца.

Научно-исследовательская деятельность М.В. Горбачевой посвящена технологии, материаловедению, идентификации и экспертизе продукции животноводства, а также созданию ресурсосберегающих технологий глубокой переработки вторичных ресурсов, отходов животного происхождения и пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Опубликовано единолично и в соавторстве более 160 научных трудов, в том числе: 35 учебных изданий, включающие методические рекомендации и указания, рабочие тетради, программы дисциплин, лекции, более 10 технических документов и 25 патентов на изобретение, а также 15 публикаций в международных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science и Scopus, посвященных актуальным вопросам товароведения, технологии и экспертизы сырья животного происхождения, идентификации товаров легкой промышленности.

Под ее руководством успешно защищены кандидатская диссертация, более 85 выпускных квалификационных работ, в том числе магистерские. Горбачева М.В. руководит 2 кандидатскими диссертациями по специальности 2.6.16. «Технология производства изделий текстильной и легкой промышленности».

Горбачева М.В. читает курсы лекций бакалаврам и магистрам, активно участвует в методическом обеспечении учебного процесса, разрабатывает учебные и наглядные пособия, в том числе электронные, рабочие тетради, практикумы, программы курсов.

Горбачева М.В. - член ученого, учебно-методического совета Академии и факультета ТЭС, председатель учебно-методической комиссий факультета ТЭС, член государственной аттестационной комиссии факультета ТЭС. Более 15 лет возглавляла профбюро факультета ТЭС.

В период с 2016 по 2019 гг. в рамках Соглашения с Министерством образования и науки РФ №14.607.21.0161 о предоставлении субсидии успешно выполняла исследования по теме: «Разработка комплексной технологии экологически безопасной утилизации (рециклинга) отходов животного происхождения в сырьё нового поколения товаров медицинского, фармацевтического, ветеринарного, кормового и иного назначения», руководитель работы, академик РАН, профессор Василевич Ф.И. В 2019 годувозглавляла научные разработки в рамках государственного задания Министерства сельского хозяйства РФ по теме: «Разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера». Предлагаемые научные разработки и технические решения дадут возможность существенно повысить эффективность реализации приоритетной национальной концепции социально-экономического развития крайнего Севера.

С 2020 года возглавляла научный коллектив в рамках выполнения Договоров с СПК «Чукотка» на создание научно-технической продукции по темам: «Научное обоснование и разработка технологии получения мехового полуфабриката, кожи и замши из шкур северного оленя в условиях Крайнего Севера».

В 2022 году руководила научным коллективом академии в рамках технического задания ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова" на тему "Проведение исследований по определению эффективной технологии переработки мясных и рыбных товаров с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию".

Горбачева М.В. осуществляет руководство и контроль преддипломной, производственной практиками, в том числе НИР для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению 38.03.07 и 38.04.07 «Товароведение», 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».

Горбачева М.В. принимает активное участие в популяризации науки: является членом организационного комитета внутривузовских научно-практических конференций и круглых столов, посвященных памятным и юбилейным датам факультета ТЭС; выступает с докладами на международных, национальных научно-практических конференциях, форумах, конгрессах; осуществляет подготовку научно-исследовательских студенческих проектов.

Награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, медалью «За труды в просвещении» 2009 год, медалью «За заслуги» в честь 90-летия ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина 2009 год, медалью «За вклад в подготовку празднования 70-летия Победы в ВОВ», юбилейным знаком «100 лет Профсоюзу работников АПК РФ».

Выбери профессию мечты вместе с МГАВМиБ!