Кинологический колледж
Кинологический колледж - это подразделение Академии, которое пользуется большой популярностью среди выпускников 9 и 11 классов. Колледж ведет подготовку специалистов среднего звена по специальностям среднего профессионального образования
36.02.01 Ветеринария
36.02.05 Кинология
09.02.07 Информационные системы и программирование
Основная цель колледжа - создание инновационной образовательной среды, в союзе с производством и наукой, которая обеспечит кинологические службы и предприятия агропромышленного комплекса России высококвалифицированными специалистами.

История колледжа
Кинологический колледж открылся в стенах Академии 2011 году с целью подготовки специалистов со средним профессиональным образованием.
С 2011 года подготовка ведется по специальности 35.02.15 Кинология по очной и очной-заочной формам обучения на базе 9 и 11 классов на бюджетной и платной основах.
С 1 сентября 2025 года колледжа начнет реализацию новой образовательной программы 09.02.07 Информационные системы и программирование. Эта специальность для тех, кто планирует работать в сфере программирования и информационных технологий и занимается разработкой программного обеспечения. Если тебе нравится Программирование — дверь в мир больших возможностей! Будь первым – приходи на обучаться на новую специальность.
В 2025 году планируется первый выпуск ветеринарных фельдшеров.
После Государственной итоговой аттестации всем выпускникам колледжа открывается множество возможностей:
индивидуальные программы обучения на высшем образовании
гибкая система скидок,
возможность совмещения обучения и работы,
возможность повышения и получения дополнительной квалификации в институте повышения квалификации
Современное состояние колледжа
Сегодня в стенах колледжа обучаются почти 1500 студентов по очной и очно-заочной формам обучения по специальностям
35.02.15 Кинология
Кинолог – это специалист, который осуществляет следующие виды деятельности:
- Организация содержания собак и ухода за ними
- Выращивание и разведение собак
- Дрессировка собак для адаптации к условиям городской среды


На базе учебных лабораторий студенты учатся составлять рационы сбалансированного питания собак, определять по внешним признакам состояние их здоровья, анализировать генотип.
На дрессировочной площадке студенты отрабатываю практические навыки по курсу общего послушания и общему курсу дрессировки, а также применения собак различным видам служб.

Практическая подготовка кинологов организована в учебных лабораториях профильных кафедр под руководством ведущих преподавателей Академии, а также на собственной учебно-дрессировочной площадке под руководством опытных специалистов-кинологов, в специально оборудованных помещениях кинологических организаций под руководством наставников из числа работодателей.
36.02.01 Ветеринария
Ветеринарный фельдшер – специалист широкого профиля, который занимается забором материала для лабораторного исследования, помогает ветеринарному врачу в вопросах профилактики, выявления и лечения болезней сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных, проводит кастрацию и стерилизацию.


Все дисциплины общепрофессионального и профессионального циклов по специальности
09.02.07 Информационные системы и программирование
После окончания выпускники получают базовое профессиональное образование в сфере программирования и информационных технологий с квалификацией программист.
Программист — это специалист, который занимается разработкой программного обеспечения. Он создает программы, тестирует их, дорабатывает и поддерживает в работоспособном состоянии


Практическая подготовка обучающихся организована в современных компьютерных аудиториях организаций-партнеров
Академия имеет прочные связи со многими работодателями. Практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых можно непосредственно пообщаться с работодателями.
Образовательная деятельность
Образовательный процесс в колледже осуществляется опытными, квалифицированными специалистами:
Все преподаватели имеют высшее образование, которое соответствует содержанию подготовки по специальности; принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, выставках различных уровней, ведут организационную, учебную и научно - методическую работу.
Оценка качества подготовки студентов - это достижения студентов в конкурсах и олимпиадах, показатели итогов государственной аттестации и конкурсов профессионального мастерства.

С 2022 года студенты Кинологического колледжа принимают участие в региональном чемпионате «Московские мастера» по компетенции «Ветеринария», где занимают призовые места.
В Академии функционируют несколько профильных площадок для получения практических навыков студентами в период обучения, современное оборудование и ведущие специалисты, помогают студентам получать и прокачивать необходимые компетенции в процессе обучения. Материально-техническая база Академии полностью обеспечивает учебные и внеучебные виды деятельности, предусмотренные учебными планами колледжа и соответствует действующим санитарным, противопожарным и иным правилам и нормам.
В соответствии со спецификой подготовки специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса в колледже была выстроена система практикоориентированного подхода к обучению, начиная с 1-го курса и заканчивая выпускными группами. Это касается не только практики в общеизвестном понимании (учебная и производственная), но и практического подхода к самому обучению.
Практикоориентированное обучение - неотъемлемая часть подготовки квалифицированных специалистов в области АПК. Задачи по формированию профессиональных компетенций решаются в процессе практического обучения, которое реализуется в учебных лабораториях Академии, на базе кинологических служб и предприятий АПК, где студенты под руководством опытных наставников демонстрируют практические навыки, выполняют определенные виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью.

Активное участие в организации образовательного процесса принимают сотрудники научно-исследовательских институтов и представители реального сектора экономики, что обеспечивает независимую внешнюю оценку качества подготовки специалистов.
Одним из направлений социального партнерства является проведение профориентационной работы. Работодатели и представители исполнительной власти принимают активное участие в подготовке и проведении Дня открытых дверей, профессиональных конкурсов, заседании круглых столов, экскурсий на предприятия, открытых занятий (мастер-классов), Ярмарок вакансий.
Научная работа

С 2021 года в Академии на базе Кинологического колледжа ежегодно проводится Открытая всероссийская научно-практическая кинологическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КИНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» с участием представителей Российской Кинологической Федерации, ведущих практикующих кинологов, преподавателей и студентов колледжей из разных регионов РФ, а с 2022 года с международным участием.
С 2023 года и уже на протяжении двух лет студенты колледжа на базе проектного офиса Академии активно принимают участие в интенсиве «От идеи к прототипу» при поддержке Университета 20.35 Агентства стратегических инициатив. Конкурс нацелен на развитие деловых качеств у обучающихся: владение навыками публичного


выступления и управление вниманием аудитории, развитие навыков презентации проекта, обмен знаниями и содействие развитию soft skills; развитие креативного мышления и предпринимательских навыков у обучающихся, а также умение оценивать перспективность инвестиционных проектов.
Воспитательная работа
В колледже ведется активная студенческая жизнь: культурные, творческие и спортивные мероприятия, под руководством управления по работе с молодежью, проводимые как на территории академии, так и за ее пределами, а также мероприятия, организованные профсоюзной организацией.
Перспективы развития колледжа
В соответствии со стратегией развития среднего профессионального образования до 2030 года образовательный процесс в колледже строится по ряду приоритетных направлений, ведущим из которых является постоянное обновление содержания профессионального образования в соответствии с актуальными и перспективными требованиями к квалификации работников и развитием технологий.
Рассматривая вопрос кадровой подготовки специалистов для предприятий агропромышленного комплекса, колледж открывает две новые специальности среднего профессионального образования
09.02.07 Информационные системы и программирование – прием с 2025 года
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) - прием с 2026 года
Лицензирование новых специальностей обусловлено тем, что сельскохозяйственная отрасль в своем развитии массово стремится к ИТ-решениям, а бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, связанных со спецификой их деятельности. Сельскохозяйственные компании и агрохолдинги, которые сотрудничают с Академией, активно развивают ИТ-архитектуру, начиная с цифровизации производственных процессов и заканчивая бизнес-аналитикой.
Кинологический колледж всегда шел в ногу со временем, открывая новые специальности в соответствии с потребностями предприятий агропомышленного комплекса Российской Федерации и рынка труда. Впереди ждет большая, интересная и плодотворная работа!