Факультет ветеринарной медицины
Факультет ветеринарной медицины является старейшим и самым крупным в академии. На нём готовят специалистов в области ветеринарной медицины для предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, частного ветеринарного бизнес-сообщества, государственной ветеринарной службы, зоопарков и других объектов содержания животных и сельскохозяйственного производства, для ветеринарных лабораторий, органов Россельхознадзора, служб безопасности, для компаний, производящих ветеринарные препараты, корма, оборудование и инструменты для животноводства и медицины. Здесь обучается более 1500 студентов из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Образовательная деятельность
Факультет объединяет кафедры осуществляющие реализацию образовательных программ, по специальности 36.05.01 Ветеринария (уровень специалитет) и направлениям подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень бакалавриат) и 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень магистратура), а также те общеобразовательные кафедры академии, которые по содержанию своей работы наиболее близки профилю факультета.


Факультет представлен 10 кафедрами, а также анатомическим музеем, музеем паразитологии имени К.И. Скрябина, музеями патологической анатомии, фармакологии. Нашими филиалами являются крупные научно-исследовательские институты, лаборатории, лучшие ветеринарные клиники и современные предприятия агропромышленного комплекса.


Кадровый потенциал факультета — более 80%. На факультете ветеринарной медицины преподают 160 педагогов высшей квалификации, из которых 3 академика РАН, 38 докторов наук, профессоров, 70 кандидатов наук, доцентов, 12 почетных работников высшего профессионального образования и агропромышленного комплекса, 7 заслуженных деятелей науки и высшей школы, 3 заслуженных ветеринарных врача Российской Федерации.


Образовательный процесс реализуется на основе не только классических, но и современных дидактических методик — интерактивных опросов, занятий на альтернативных гуманных моделях животных предусматривающих решение клинических ситуационных задач с использованием имитационно-игрового подхода.


Профориентационная работа
На факультете ветеринарной медицины активно осуществляется профориентационная работа. Ежегодно проводятся Дни открытых дверей, лекции, экскурсии, встречи со школьниками, студентами колледжей и их родителями, обучающие мероприятия для абитуриентов, ярмарки вакансий для старшекурсников.
Совместно со студентами и аспирантами школьники выполняют и публикуют научно-исследовательские работы, докладывают их результаты на конференциях и конгрессах, с успехом участвуют на выставках инновационных разработок, научно-технического творчества молодежи, «Образование и карьера», «Золотая осень».
Внешняя оценка содержания и качества подготовки по программам
Студенты и выпускники факультета — многократные победители конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», проводимого под патронажем государственной ветеринарной службы г. Москвы в номинациях «Лучший будущий ветеринарный врач», «Лучший молодой специалист госветслужбы г. Москвы», победители Всероссийской олимпиады «Я профессионал», участники и победители конкурса «WorldSkills».
Академическая мобильность
Студенты, аспиранты и сотрудники факультета являются участниками Всероссийских и международных конференций, конгрессов, победителями конкурсов научных работ различного уровня, грантов, исполнителями договоров на создание научно-технической продукции. На факультете успешно осуществляется международный студенческий обмен, выездные семинары в ведущие зарубежные вузы, Центры ветеринарной медицины, гигиены питания.

