Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции
Отделение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции, предназначенное для исследований и контроля качества сырья животного происхождения и готовой продукции, расположенное в ауд. 421 анатомического корпуса на кафедре товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца, в настоящее время используется для выполнения НИР, ВКР, диссертационных работ обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Лаборатория относится к кафедрам паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца.
Направления деятельности
В указанном отделении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца проводятся следующие виды исследований:
- Химический анализ сырья животного происхождения и готовой продукции (влага, жир, белок, зола).
- Структурный анализ (изучение гистологических и цитологических препаратов на предметных стеклах, анализ окрашенных и неокрашенные мазков и др.).
- Физико-механические испытания кожи, меха, текстильных и других материалов на растяжение, сжатие, изгиб.
- Физико-химический анализ сырья и продуктов животного и растительного происхождения, том числе определение кислотности, рН, ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) и температуры воды и растворов, динамической вязкости и реологических характеристик жидкости, эмульсий и суспензий.
- Спектральный анализ: качественные и количественные показатели образцов органических и неорганических жидких и твердых веществ, в том числе, плёнок и порошков.
Оснащение лаборатории
Лаборатория оснащена специализированной лабораторной мебелью и системой вытяжной вентиляции (кислотостойкие вытяжные шкафы); имеется аквадистиллятор ВЭ-10М для получения дистиллированной воды методом перегонки, оборудование для изучения отдельных физико-химических и физико-механических показателей (масса, температура, массовая доля влаги, содержание жира и белка, вязкость, кислотность, значение рН, толщина, прочность и удлинение, оптическая микроскопия).