Научный центр питания животных и экспертизы кормов "МегаМикс"
Информация о центре
- Открыт на базе кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина» в 2024 г. благодаря группы компании «МегаМикс» при риализации проекта приоритета 2030
- Данный проект был реализован для научного обеспечение питания сельскохозяйственных животных РФ. Деятельность Научного центра направлена на экспертизу кормов в первую очередь используемых в кормлении жвачных животных.
- Мы используем современные методики «in vivo», «in vitro» и «in situ» для оптимизации кормления жвачных животных и изучаем эффективность новых кормовых добавок и рационов.
ЗАДАЧИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА
- Для оценки качества кормов и эффективности рационов важно использовать научно обоснованные методы.
-
Метод in vitro
Имитирует процессы пищеварения жвачных в лабораторных условиях (искусственный рубец), что позволяет оценить истинную переваримость кормов вне организма животного.
Высокая скорость анализа.
Относительно низкая стоимость.
Минимизация влияния внешних факторов, таких как стресс у животных. -
Метод in situ
Также известен как мешотчатый метод. Он предполагает использование образцов, которые помещают в рубец животных для оценки истинной переваримости корма.
Позволяет оценить реальную переваримость кормов в организме животного.
Хорошо подходит для длительных исследований.
Позволяет получать данные о динамике переваривания кормов на разных этапах пищеварения. -
Метод in vivo
Метод in vivo в изучении переваримости кормов крупного рогатого скота (КРС) — это способ оценки переваримости питательных веществ корма путем проведения опытов непосредственно на живых животных. Он основан на анализе разницы между количеством питательных веществ, потребленных с кормом, и количеством этих веществ, выделенных с навозом и мочой.
Преимущества метода in vivo заключаются в высокой точности, так как он отражает реальные условия пищеварения у животных. Он позволяет комплексно оценивать переваримость кормов, включая влияние всех физиологических факторов. Метод напрямую связывает качество корма с продуктивностью животных и подходит для тестирования различных типов кормов и рационов.
Перечень показателей, определяемых в кормах, комбикормах, растительном сырье, рыбной, мясной и мясокостной муке:
- валовая энергия
- обменная энергия
- влажность
- сырой протеин
- сырой жир
- сырая клетчатка
- зола
- безазотистые экстрактивные вещества
- НДК
- Истинная переваримость питательных веществ корма (протеин, жир, клетчатка, БЭВ) крупным рогатым скотом методами «in vitro» (искусственный рубец) «in situ» (фистула)
- анализ степени деградации в рубце образцов защищенных аминокислот, жиров методом «in vitro»
- анализ степени деградации в рубце образцов защищенных аминокислот, жиров методом «in situ»
- анализ микрофлоры рубца при скармливании различных комбикормов, кормовых добавок или рационов
- анализ физиологических показателей рубца,
- определение в рубцовой жидкости: рН, температура, общее количество ЛЖК ммоль/п, общая кислотность, ммоль/л
- активность микрофлоры функциональная и обесцвечивание раствора метиленового синего за 3 мин.
- активность в рубце микрофлоры целлюлозолитическая переваривание хлопчатобумажной нити методами «in vitro» и «in situ».
КОЛЛЕКТИВ НАУЧНОГО ЦЕНТРА
Доцент - Максимов Никита Игоревич
Доктор сельскохозяйственных наук
Разработка и исследование питательной ценности кормов и кормовых добавок с использованием метода in vitro для прогнозирования продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.
Старший научный сотрудник Научного центра
Контактные данные научного центра
+7(924)-677-32-20
lab.nutrition@mgavm.ru