Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Научный центр питания животных и экспертизы кормов "МегаМикс"

Информация о центре

  • Открыт на базе кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина» в 2024 г. благодаря группы компании «МегаМикс» при риализации проекта приоритета 2030
  • Данный проект был реализован для научного обеспечение питания сельскохозяйственных животных РФ. Деятельность Научного центра направлена на экспертизу кормов в первую очередь используемых в кормлении жвачных животных.
  • Мы используем современные методики «in vivo», «in vitro» и «in situ» для оптимизации кормления жвачных животных и изучаем эффективность новых кормовых добавок и рационов.

ЗАДАЧИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА

  • Для оценки качества кормов и эффективности рационов важно использовать научно обоснованные методы.
  • Метод in vitro

    Имитирует процессы пищеварения жвачных в лабораторных условиях (искусственный рубец), что позволяет оценить истинную переваримость кормов вне организма животного.

    Высокая скорость анализа.

    Относительно низкая стоимость.

    Минимизация влияния внешних факторов, таких как стресс у животных.
  • Метод in situ

    Также известен как мешотчатый метод. Он предполагает использование образцов, которые помещают в рубец животных для оценки истинной переваримости корма.

    Позволяет оценить реальную переваримость кормов в организме животного.

    Хорошо подходит для длительных исследований.

    Позволяет получать данные о динамике переваривания кормов на разных этапах пищеварения.
  • Метод in vivo

    Метод in vivo в изучении переваримости кормов крупного рогатого скота (КРС) — это способ оценки переваримости питательных веществ корма путем проведения опытов непосредственно на живых животных. Он основан на анализе разницы между количеством питательных веществ, потребленных с кормом, и количеством этих веществ, выделенных с навозом и мочой.

    Преимущества метода in vivo заключаются в высокой точности, так как он отражает реальные условия пищеварения у животных. Он позволяет комплексно оценивать переваримость кормов, включая влияние всех физиологических факторов. Метод напрямую связывает качество корма с продуктивностью животных и подходит для тестирования различных типов кормов и рационов.

Перечень показателей, определяемых в кормах, комбикормах, растительном сырье, рыбной, мясной и мясокостной муке:

  • валовая энергия
  • обменная энергия
  • влажность
  • сырой протеин
  • сырой жир
  • сырая клетчатка
  • зола
  • безазотистые экстрактивные вещества
  • НДК
  • Истинная переваримость питательных веществ корма (протеин, жир, клетчатка, БЭВ) крупным рогатым скотом методами «in vitro» (искусственный рубец) «in situ» (фистула)
  • анализ степени деградации в рубце образцов защищенных аминокислот, жиров методом «in vitro»
  • анализ степени деградации в рубце образцов защищенных аминокислот, жиров методом «in situ»
  • анализ микрофлоры рубца при скармливании различных комбикормов, кормовых добавок или рационов
  • анализ физиологических показателей рубца,
  • определение в рубцовой жидкости: рН, температура, общее количество ЛЖК ммоль/п, общая кислотность, ммоль/л
  • активность микрофлоры функциональная и обесцвечивание раствора метиленового синего за 3 мин.
  • активность в рубце микрофлоры целлюлозолитическая переваривание хлопчатобумажной нити методами «in vitro» и «in situ».

КОЛЛЕКТИВ НАУЧНОГО ЦЕНТРА

Доцент - Максимов Никита Игоревич

Доктор сельскохозяйственных наук

Разработка и исследование питательной ценности кормов и кормовых добавок с использованием метода in vitro для прогнозирования продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.

Старший научный сотрудник Научного центра

Контактные данные научного центра

+7(924)-677-32-20

lab.nutrition@mgavm.ru